Глава региона рассказал о перспективах экономики.
Губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе пресс-конференции прокомментировал, с какими экономическими вызовами сталкивается регион и что делается для их решения.
«Не только последний год, но и предыдущие, экономические показатели развития региона стабильны, — говорит Александр Моор. — Это касается индекса промышленного производства, объемов инвестиций, роста товарооборота, безработица на низком уровне. Мы можем говорить о том, что это результат правильно выбранных стратегических приоритетов. При этом жизнь меняется, и перед нами есть разные задачи».
Нефтегаз: в Тюмени появится самый крупный промышленный технопарк
Одна из главных тем сегодняшней повестки — нефтегазовая отрасль.
«Нефть и газ всегда будут в мировом балансе и как источник энергии, и как ресурс для производства. Тюменская область, Югра и Ямал должны в хорошем смысле извлекать выгоды. И мы по этому пути идем, — говорит Александр Моор. — Тюмень была, есть и будет научным центром, который обеспечивает добычу и переработку нефти и газа, промышленным центром. Совершенно точно надо довести до логического завершения проект реконструкции ДСК-500. В этом году закончим проект, мы должны реконструировать и сделать самый крупный промышленный технопарк в России со специализацией «Нефть и газ».
Губернатор считает, что было принято правильное решение по созданию нефтегазового кластера. «Сегодня он показывает свою жизнеспособность и активно развивается», — говорит Александр Моор.
АПК: есть потенциал
Большая задача для региона — развитие потенциала сельского хозяйства.
«Сегодня мы видим на рынке растущий тренд — спрос на продукты питания, корма для животных. У Тюменской области здесь большие перспективы», — считает Александр Моор.
Санкции: позитивное воздействие
Безусловно, экономический вызов — введение санкций.
«Очевидно, это надолго. Но мы к ним, с одной стороны, привыкли, с другой стороны, приспособились и нашли противоядие. В некотором смысле санкции оказали позитивное воздействие», — считает губернатор.
Трудовые ресурсы: обучение и переподготовка
Глобальный вызов внутри России — это дефицит трудовых ресурсов. Принятые решения требуют усилий. Они в первую очередь связаны с развитием высшего и среднего профессионального образования; вопросами переобучения ныне работающих, то есть изменением структуры рынка труда.
«Наши решения — строительство межвузовского кампуса, увеличение на 3000 мест в учреждениях СПО. И, конечно, большая работа с бизнес-сообществом: формированием четкого, понятного заказа по трудовым ресурсам, производственными практиками, с привлечением мастеров. Тогда мы сможем гораздо быстрее адаптировать экономику».
Губернатор считает, что этот вызов долгосрочный, потому что в ближайшие годы пенсионного возраста будет достигать все больше людей.