Какую роль в становлении сыграли федеральные проекты?
«И это — Тюмень? Город просто не узнать! Были у вас давно, еще в прошлом веке. Тогда вообще всё было по-другому», — многие жители слышали подобные реплики от приезжающих в областной центр. Переменам удивляются дальние родственники, участники многочисленных мероприятий, отдыхающие, поправляющие здоровье и даже звездные артисты.
В прошлом веке Тюмень была обычным провинциальным городом с типовыми жилыми коробками, вереницами бледных и деревянных двухэтажек вдоль дорог, пошарпанными зданиями культуры. А что запоминали — лужи, грязь, ямы на дорогах, комаров и забавные житейские истории.
За последние двадцать лет ситуация кардинально поменялась. Тюмень прочно обосновалась среди российских лидеров в многочисленных рейтингах по темпам строительства, расселению аварийного жилья, благоустройства. Вспомним, как это было.
Задача — строить новое доступное жилье
В 90-е годы ввод жилья в России сократился вдвое. До этого большая часть жилого фонда была создана в 60-70-х годах. Многое к концу тысячелетия морально и физически устарело, требовало реконструкции, а «времянки» — долгожданного сноса.
Тюмень не была исключением. В те годы сравнительно новыми считались дома 86 и 121 серии. Редкие новостройки относились к ведомственному жилью или кооперативам. В то же время в упадок приходило и коммунальное хозяйство. К примеру, КПД, микрорайоны в народе даже прозвали «Долиной гейзеров» из-за постоянных порывов теплотрасс.
Строительство нового жилья, объектов инженерной инфраструктуры является основным ресурсом улучшения жилищных условий населения. Строительный бум начался в новом веке. В 2007 году в России было введено вдвое больше жилья, чем в 2000 году — 61,2 млн кв. метр.
Тогда же, в 2007 году, президент Владимир Путин поставил новую задачу: к 2020-му выйти на показатель 1 кв. метр нового жилья на человека.
Конечно, были скептики, считающие задачу невыполнимой. По факту же план выполнен с опережением срока. И первым регионом, справившимся с задачей, была Тюменская область. Произошло это в 2013 году. А дальше — только больше.
В 2018 году президент Владимир Путин утвердил национальный проект «Жилье и городская среда», одна из главных целей которого — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком. Это стало дополнительным стимулом для отрасли.
Последние два года Тюменская область бьет собственные рекорды. По данным Главного управления строительства (ГУС), в 2023 году введено 2 млн 485,53 тыс. кв. метров жилья. По вводу на человека регион входит в тройку лидеров РФ, на каждого тюменца сейчас приходится 1,5 кв. метра введенного жилья. Территория города стремительно растет, появляются новые ЖК и целые кварталы. Даже сами горожане порой теряются в «новой Тюмени».
Темпы строительства оценил сам президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Тюменской области Александром Моором.
— Предыдущие годы рост был, но только небольшой, а здесь прямо скачок, — прокомментировал Владимир Путин.
— Во многом благодаря тому, что мы используем инструменты инфраструктурного меню, которые были разработаны правительством России по вашему поручению, могу сказать, что это очень эффективный инструмент. Но также сильно влияют на рынок жилья всевозможные льготные программы по ипотеке, — ответил Александр Моор.
Президент оценил тюменское строительство по представленным фотографиям. Глава правительства РФ Михаил Мишустин увидел их воочию, в ходе рабочей поездки в прошлом апреле.
«Новые тюменские жилые массивы произвели впечатление на Михаила Владимировича. Главу правительства РФ заинтересовал накопленный в регионе опыт использования федеральных механизмов поддержки строительства жилья и инфраструктурных объектов», — прокомментировал губернатор Александр Моор.
В России механизм инфраструктурных облигаций на льготных условиях запущен в 2021 году. Инструмент позволяет финансировать необходимую инфраструктуру в рамках жилищного строительства и городского развития.
Первый в стране многоквартирный дом с привлечением нового механизма построен в Тюмени, в районе Плеханово. Новостройка в ЖК «Домашний» сдана в декабре 2022 года. В сентябре получила разрешение на ввод газовая котельная в этом же районе. Она также стала «пионером» в федеральной программе. Благодаря инфраструктурному кредитованию в сентябре открыта школа на 1200 мест в Ямальском-2 микрорайоне.
«В Тюменской области реализуется два крупных проекта жилой застройки с применением механизма инфраструктурных облигаций. Благодаря этому удалось вовлечь в оборот около 160 га федеральных земель, на которых до 2035 года будет построено почти 900 тыс. кв. метров жилья. Это позволит региону сохранить лидерские позиции по вводу жилья и успешно реализовать планы национального проекта «Жильё и городская среда», — говорит начальник ГУС Тюменской области Павел Перевалов.
Аварийное жилье уступает место
Российская программа расселения аварийного жилья появилась в 2008 году. Она уникальна, подобной нет ни в одной стране мира.
Разработан четкий механизм признания дома аварийным и последующих действий для обеспечения прав граждан. Собственники получают компенсацию в денежном эквиваленте, проживающие в муниципальных квартирах переселяются в новостройки.
В России с 2008 года расселено 26,2 млн кв. метров жилья, а 1,6 млн человек переехали в новые квартиры. В Тюменской области за этот период расселено 590,5 тыс. аварийных квадратов, из которых съехали 38,6 тыс. человек.
Тюменская область выполняет программу досрочно. Жилье, признанное аварийным до января 2017 года, освобождено почти на два года раньше. Сейчас ведется формирование новой программы — по расселению аварийного жилья, признанного таковым до января 2022 года.
Кроме того, в Тюменской области расселение ведется в рамках договоров развитии застроенной территории (РЗТ) и договоров о комплексном развитии территорий (КРТ). Данные механизмы позволили улучшить условия проживания 4 тыс. 117 жителей региона. На месте ветхих строений появляются новые районы с современными комфортными условиями. И тут застройщики устраивают негласное соревнование, предлагая будущим жителям уникальные планировки, сберегающие технологии, закрытые дворы, удобные зоны отдыха, собственные сады, площадки для спорта и развития.
Особый подход к благоустройству
Ржавые качели, сломанные турники, остатки песочных «грибков», разбитые беседки сейчас уходят в прошлое. В 90-е же они были в каждом дворе. Родители порой боялись отпускать детей: как бы не получили травму и не попали под руку маргиналам, облюбовавшим остатки советского прошлого. Тем более что рядом с такой «инфраструктурой» запросто могли поставить ларек с алкоголем.
Катализатором изменений городской среды стало изменение сознания людей. За последние 20 лет качественно изменилась жизнь в России. А граждане все больше настаивали на комфорте и безопасности. Началось активное благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.
В Тюменской области есть свой подход к этому вопросу. Во-первых, список территорий формируется по рейтинговому голосованию самих жителей. Во-вторых, перед наведением красоты меняются и ремонтируются все инженерные сети. Только после этого подрядчик приступает по благоустройству. При этом оба этапа работ проводится в один сезон.
Третий нюанс — обсуждение дизайн-проектов с жителями. Когда-то это было новшеством, а сейчас — обычное дело. Сами граждане определяют наполнение дворов: какие нужны детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, скамейки. В любом случае обустраивают дороги, тротуары, парковки, освещение, дополняют озеленение, решают вопросы водоотведения (если скапливались лужи).
Благоустройство больших дворов выполняется в том числе в рамках федерального проекта, инициированного Владимиром Путиным.
С 2017 года за время реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в России благоустроено 30 тыс. 421 общественная и 72 тыс. 713 дворовых территорий. В Тюмени благоустроено 20 объектов, а в регионе — 24. В частности, в прошлом году областной центр украсили скверы Равновесия, Школьный, общественное пространство на ул. Республики, 21.
Все решения о благоустройстве принимаются с участием жителей. Сначала проводится рейтинговое голосование за выбор территорий. После обсуждения концепций специалисты готовят дизайн-проекты. Набравшие большинство голосов на последующем голосовании будут реализованы.
В январе жители Тюменской области определили семь территорий для благоустройства в 2025 году, уже прошли обсуждения. В марте 2024 стартует голосование на платформе Минстроя РФ 72.gorodsreda.ru.
«Очень хорошо, что люди вовлечены в формирование комфортной городской среды. Это гарантия того, что будет сделано то, что нужно людям», — считает Владимир Путин.
Живем — в Тюмени!
Создание комфортных условий положительно сказывается на росте населения, это происходит благодаря естественному и миграционному росту.
В регионе растет число многодетных семей. Рождаемость, несмотря на демографическую яму в 90-х, сохраняется на высоком уровне.
Кроме того, в Тюменскую область охотно приезжают на ПМЖ — жить, учиться и работать. По последним данным Тюменьстата, в январе-ноябре 2023 года прибыло 44 тыс. 300 человек. Основная часть — 37 тыс. 169 человек — переехали из других регионов. Кроме того, 461 гражданин из дальнего зарубежья получил тюменскую прописку.
Губернатор Александр Моор считает рост населения области главным итогом деятельности регионального правительства.
«Население области растёт, нас уже более 1,6 млн человек. Область в тройке регионов-лидеров в рейтинге качества жизни. Мы фиксируем рекордный рост продолжительности жизни населения. Мы в числе тех регионов России, в которые активно приезжают жить и работать», — прокомментировал Александр Моор.
Фото: Вслух.ру