Парламентарии считают поправки своевременными.
Изменения в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» обсудили на заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы.
В настоящее время статус социального предприятия могут субъекты МСП, трудоустраивающие отдельные категорий граждан, в том числе инвалидов, при условии, что по итогам предыдущего года численность указанных лиц была не менее 50%, доля расходов на зарплату таким работникам не менее 25%. При этом индивидуальные предприниматели, которые сами относятся к категории инвалидов, осуществляющие деятельность без наемных работников или с одним из социально уязвимой категории, получить статус социального предприятия не могут.
«Сегодняшние изменения как раз позволят им получить такой статус. Поправки действительно важные и своевременные», — считает председатель парламентского комитета Инна Лосева.
По данным на 1 апреля 2022 года в регионе зарегистрировано 87 тыс. 433 человека из этой категории. Из них в трудоспособном возраст — 32 тыс. 317 человек, работает 7 тыс. 804, то есть всего 24,2%.
«В департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства обратились три бизнесмена с ограниченными возможностями здоровья с просьбой получить статус социального предприятия, но так как были несоответствия требований с ФЗ, предпринимателям было отказано. Поправки позволят все урегулировать и усовершенствовать условия для получения статуса социального предприятия», — говорит депутат.
В области 57 социальных предприятий. В одном трудоустроено более 30 человек с ограниченными возможностями здоровья.
Фото: Вслух.ру