Народные избранники подняли вопросы о киберпреступности, наркопреступлениях, а также профилактической работе.
Депутаты городской думы ознакомились с работой УМВД Тюмени, где базируется центр управления аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
«Перед ежегодным отчетом, который представлен на рассмотрение в городскую думу, мы решили на месте познакомиться с работой управления, — пояснила председатель городской думы Светлана Иванова. — Депутатам продемонстрировали в действии „Безопасный город“, который доказал свою эффективность, и ответили на вопросы».
В Тюмени действует восемь отделений полиции, в ведении которых более 900 тысяч граждан. Начальник городского УМВД, полковник Дмитрий Ерошов сообщил, что за 2024 год зарегистрировано более 15 тысяч преступлений, прирост составил 6%. Увеличилось количество грабежей: год назад их было 40, с начала 2025-го — уже три. Преступления часто происходят в торговых точках, где нет охраны, только кассиры и продавцы. Руководство этих магазинов, несмотря на негативную тенденцию, никаких мер не принимает.
Депутат Сергей Морев поднял вопрос о работе с мигрантами. Начальник управления ответил, что в прошлом году около 1000 мигрантов депортировано, это примерно в два раза больше, чем в 2023-м. Количество преступлений, совершенных иностранцами, снизилось на 33%.
«Статистику можно расценивать как положительный момент. Вопрос серьезный, но плановая работа ведется», — считает Сергей Морев.
Он также поинтересовался, насколько эффективна работа народных дружин. Дмитрий Ерошов высоко оценил их помощь: состав помолодел, ведется работа на местах, где часто нарушают общественный порядок.
Депутаты подняли вопрос и о работе участковых. Сейчас на каждого приходится около 4000 человек населения. Полицейские активно занимаются профилактической работой.
Депутат Дмитрий Ошурков спросил о тенденции по угонам и краже автомобилей. Начальник управления ответил, что по этому виду преступлений наблюдается рост. По его словам, часто угоняют оставленные включенные автомобили у домов или магазинов. Подростки могут завести с проводов, чтобы просто покататься.
Депутат Павел Девайкин обратил внимание на более 7 тыс. преступлений, совершенных кибермошенниками, и поинтересовался их раскрываемостью. Дмитрий Ерошов ответил, что раскрываемость ниже общероссийских значений — 15%. Такая ситуация сложилась в том числе из-за заявлений, поданных в формате онлайн с одноразовых электронных адресов без указания других координат. Профилактическая работа дает результаты, однако ее нужно усиливать, считает он.
Депутат Дмитрий Антипов спросил о раскрываемости наркопреступлений. Начальник управления сообщил, что она увеличилась на 15%. В борьбе с незаконным оборотом наркотиков помогают сотрудники ДПС Госавтоинспекции.
К системе «Безопасный город» в Тюмени подключено 4 тыс. 560 камер, в том числе 260 — с возможностью распознавания лиц. Благодаря умным технологиям устанавливаются лица, находящиеся в федеральном розыске, в том числе сменившие фамилию или имя.
«Мы выезжали на открытие этого здания и уже тогда говорили, что новые технологии стали частью деятельности правоохранительных органов, — говорит депутат Георгий Муратов, в прошлом сотрудник ФСБ. — Сегодня посмотрели применение „Безопасного города“. На самом деле, за этим будущее. То, что делается руководством МВД в контакте с городскими и областными властями, способствуют повышению безопасности».
Председатель гордумы Светлана Иванова призвала жителей не быть равнодушными к происходящему на улицах.
«Если вы видите что-то подозрительное, обязательно позвоните по номерам 102 или 112. Оперативные работники подключатся к ситуации», — отметила Светлана Иванова.
Фото: Вслух.ру