Актуальный вопрос обсудили на заседании постоянной комиссии.
Вопрос о мероприятиях для детей с нарушениями развития — непростой, неудобный, требующий скрупулезного внимания. Впервые за долгое время его вынесли на обсуждение. Депутаты Тюменской городской думы высоко оценили проделанную работу исполнительной власти в данном направлении. Тем более что тема актуальна: число детей с разного рода отклонениями в здоровья растет.
Сейчас в Тюмени 3,4 тыс. детей-инвалидов, 8,5 тыс. — с ОВЗ. Более 6,5 тысячи таких ребят занимаются в обычных детсадовских группах и классах, более 740 человек — в специализированных классах, более тысячи — в специализированных учреждениях.
Доступная среда стала нормой жизни. При необходимости за ребенком закрепляется наставник. Педагоги не только проходят обучение, но и сами проводят обучение.
Уникальный опыт имеет школа «Горизонт». Детсад №133 за «Пространство осознанного родительства «ИНСАЙТ» получил одобрение на федеральном уровне. Проект стал победителем в номинации «Качество жизни детей с ОВЗ» на конкурсе управленческих практик и занял 3 место на VI конкурсе центров и программ родительского просвещения.
«Детский сад находится на территории моего избирательного округа, и я знаю, как появлялись идеи, новые адаптированные аудитории, обучался педагогический состав, формировалась инфраструктура. Главный итог в том, что в дальнейшем ребята продолжают учебу в обычных, не коррекционных, классах. Этот опыт нужно масштабировать, и такая работа проводится», — говорит председатель постоянной комиссии по социальному развитию Елена Бойко.
Работа с детьми с ОВЗ получит развитие. Депутатам сообщили, что в течение 3 лет планируется открытие коррекционной школы в центре Тюмени более чем на 1000 мест. Детский сад, который находится на ремонте, отдадут для работы с такими ребятами.
«Очень важно выявить особенности здоровья на раннем этапе, и 70% выявляются в дошкольном периоде. Каждый получает индивидуальную программу. Важно, чтобы благодаря коррекционной работе диагноз был снят, а ребенок был социализирован, адаптирован к обычной жизни», — резюмировала Елена Бойко.
Фото: ru.freepik.com