Вопрос обсудили на заседании профильного комитета.
Депутаты Тюменской областной думы оценили, как семьи региона распоряжаются средствами федерального материнского капитала. И выразили обеспокоенность объемом заявлений на ежемесячные выплаты.
Каждое четвертое поступившее заявление (26,4%) касается именно этих целей. По популярности они на третьем месте после погашения ипотеки и приобретения жилья. На четвертом месте — образовательные услуги. Условно деньги «проедаются», а не используются на будущее ребенка и не работают на экономику.
«По объему финансирования ежемесячные выплаты в два раза превышают затраты на образование. Для меня удивительно, что цифра такая большая, — говорит заместитель председателя облдумы Галина Резяпова. — Получается, что деньги получает семья в целом, а не ребенок. В чем причина такого спроса?»
«Большой процент получателей — молодые семьи, у которых еще нет опыта просчитывать наперед. И иногда семья считает приоритетным закрыть сегодняшние потребности», — говорит Алефтина Чалкова, управляющий региональным отделением СФР.
[news 1-2]
При этом руководитель отметила, что основная часть семей осторожно подходит к вопросам использования маткапитала, понимая, что средства индексируются и их можно потратить на более глобальные цели.
«Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал Минпромторгу до 1 июня изучить вопрос использования материнского капитала для покупки машины. В северных автономных округах был такой запрос от многодетных семей для экономии во время отпусков. Были ли обращения в Тюменской области?» — спросил депутат Иван Вершинин.
«Такие запросы единичные, так как субъект оказывает большую помощь многодетным семьям», — ответила Алефтина Сергеевна.
Глава управления сообщила, что всего в регионе выдано более 150 тысяч сертификатов на материнский капитал. По данным на конец года почти 58% семей распорядилось этими средствами. В целом выплаты превысили 50 млрд рублей.
Фото: Вслух.ру