Сейчас Уренгойское месторождение - третье в мире по величине газовых запасов.
22 апреля, ровно 45 лет назад, с установки комплексной подготовки газа №1 пошел первый промышленный газ Уренгоя.
Тогда перед специалистами стояла задача — в экстремальных условиях Крайнего Севера начать эксплуатацию Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Его открыли еще в 1966 году — геологоразведчики бригады Василия Подшибякина тогда активно исследовали ямальскую землю. Но для полноценного запуска потребовалась масштабная стройка.
«Нехитрое дело попасть ногою в проложенный след. Гораздо труднее, но зато и почетнее, прокладывать путь самому… Города и поселки огромной страны ждали газ Уренгоя. И я не имел права ссылаться на объективные обстоятельства. Мне было поручено сделать невозможное, и я был полон решимости добиться успеха», — писал в 1978 году Иван Никоненко, будущий Герой Социалистического Труда, на тот момент — директор «Уренгойгаздобычи».
Сейчас Уренгойское месторождение — третье в мире по величине газовых запасов. «В очередной раз восхищаюсь силой духа и непрерывным стремлением к цели людей, покорявших Север и заложивших основу топливно-энергетического комплекса Западной Сибири», — написал губернатор Тюменской области Александр Моор в своих соцсетях.
Фото: информационный центр правительства Тюменской области