Историк-краевед Александр Петрушин вспоминает, как это было.
«Понедельник — день тяжелый», гласит русская пословица. Понедельник 19 августа 1991 года стал таким днем для всей страны.
Чук и Гек
По радио советские люди услышали, что президент СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС
В ГКЧП, прозванном в народе «Чук и Гек» (по повести детского писателя Аркадия Гайдара), кроме и.о. президента СССР Янаева вошли
Информация дикторов перемежалась классической музыкой, телевидение показывало «Лебединое озеро», а советские люди знали: такой репертуар с утра — государственные похороны на третий день.
Всем было ясно — в стране переворот. Горбачева, сообщившего 2 августа по телевидению, что проект нового Союзного договора будет подписан 20 августа делегациями России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии, отстранили от власти, как это проделали в октябре 1964 года с Хрущевым. А ближайшая цель ГКЧП — отказ от Союзного договора и сохранение СССР в его прежнем виде.
Сила и закон
Громадные силы армии, КГБ и МВД должны были заставить всех подчиниться ГКЧП. Инициаторов введения в стране чрезвычайного положения деятельно поддержал ЦК КПСС. Первым секретарям компартий союзных республик, крайкомов, обкомов была отправлена шифротелеграмма, в которой сообщалось: «В связи с введением чрезвычайного положения примите меры по участию коммунистов в содействии ГКЧП …». Под документом стояла многозначительная подпись: «
А у российского президента
Документы, осуждавшие ГКЧП, Ельцин зачитал прямо с танка, и эти кадры, увиденные страной вечером 19 августа в программе «Время» следом за пресс-конференцией руководителей ГКЧП, вошли в историю.
Увидев Ельцина на танке, люди поняли, что заговорщикам можно сопротивляться. Правда, в тот момент никто еще не собирался исполнять указы Ельцина, но его твердость и откровенность создавали правовую основу для протеста. А местные руководители (Тюмень не исключение) пытались понять: решатся ли люди, засевшие в Кремле, действовать, то есть взять штурмом Белый дом, подавить силой главный очаг сопротивления, арестовать Ельцина и его окружение.
Фото: Алексей Федосеев, РИА Новости
Главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии
Командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал-полковник А. М. Макашов восторженно встретил сообщение о создании ГКЧП: «Военный совет и войска округа обеспокоены нерешительностью по отношению к Ельцину и его окружению. Промедление смерти подобно. Считаем целесообразным ввести чрезвычайное положение в городах Самаре и Свердловске …».
Генерал-полковник
Непосредственным исполнителем приказов ГКЧП в Москве стал генерал-полковник
Утром 20 августа всем стало ясно — решительная схватка приближается, становится почти неизбежной.
Убедившись в негативном воздействии радио и телевидения (особенно досаждала ГКЧП новая независимая радиостанция «Эхо Москвы», ставшая рупором сторонников Ельцина), ГКЧП принял постановление о введении цензуры в печати и ограничении теле- и радиопередач только официальными государственными общесоюзными каналами.
Между Кремлем и Белым домом
Председатель созданного в мае 1991 года КГБ РСФСР генерал-майор
— Это Иваненко. Владимир Александрович, что происходит? Почему танки на улицах?
Председатель КГБ СССР первым делом поинтересовался:
— А вы где находитесь?
— В Белом доме, у Ельцина.
— А! Мне ваша позиция понятна.
— Владимир Александрович, народ вас не поддержит, выйдет на улицы!
— За кого? За Горбачева? Порядок надо наводить!
И положил трубку. Не стал дальше беседовать.
Тогда Иваненко, начинавший службу в УКГБ по Тюменской области, курировавший затем в Инспекторском управлении КГБ СССР российские территориальные органы госбезопасности, стал обзванивать их руководителей.
Народный депутат СССР и вице-мэр Москвы
— Тихим ровным голосом Иваненко практически непрерывно вел телефонные переговоры. Он быстро определял на какие структуры или органы надо выйти для решения проблемы, находил там своих знакомых, и вскоре она решалась. Наблюдать за такой работой профессионала спецслужбы, обычно скрытой от глаз посторонних, было необычайно интересно. Иваненко был удивительно эффективен…
Виктор Валентинович пять лет возглавлял Нижневартовский отдел КГБ и сохранил дружеские отношения с генеральным директором производственного объединения «Лангепаснефтегаз»
Из 11 членов бюро Тюменского обкома компартии РСФСР за содействие ГКЧП выступили
Эти слова в случае победы ГКЧП дорого бы обошлись автору. Помощники уговаривали Иваненко: — Не надо этого писать, оставь только обращение Ельцина и все.
Виктор Валентинович настоял на своем. Текст перепечатали на бланке, поставили гриф «срочно». Но шифрослужба союзного КГБ отказалась принять эту телеграмму. Тогда ее отправили по телетайпам МВД РСФСР. Это ставило чекистов перед сложным выбором: кого слушать — Крючкова или Иваненко?
Начальник УКГБ по Тюменской области генерал-майор
Другие руководители правоохранительных органов заняли выжидательную позицию. Старший инспектор Инспекторского управления КГБ СССР полковник
— Что делать?
— Там обстановка такая, что в общем-то надо подождать … Ты же видел по телевизору: у Янаева руки трясутся …
— Будем ждать!
А через некоторое время по милицейским каналам пришла телеграмма от Иваненко. Он показывает ее мне и снова спрашивает:
— Что же делать?"
Трудно тогда было принять правильное решение. И начальник курганского управления довел до личного состава крючковскую шифровку, а телеграмму Иваненко положил в стол и молчок … Его можно понять: когда ты получаешь указание от председателя КГБ СССР, а затем от председателя КГБ РСФСР, да еще через милицию …
Впоследствии судьба того или иного начальника управления госбезопасности решалась в зависимости от реакции на телеграмму руководителя российского КГБ.
По утверждению Государственного секретаря РСФСР
Самоликвидация
Штурм Белого дома при любом его исходе становился прологом гражданской войны. Поэтому давний соратник Ельцина вице-премьер правительства РСФСР
К утру 21 августа военная активность ГКЧП захлебнулась. Открылось внеочередное заседание Верховного Совета Российской Федерации. Начало его телевизионной трансляции означало полный провал путча. Верховный Совет поддержал все указы, принятые президентом Ельциным, и придал им силу закона.
В те же часы политбюро компартии РСФСР заявило о своей непричастности к событиям 19-21 августа, о «недопустимости возбуждать страсти, усиливать конфронтацию, нагнетать антикоммунизм». Но из зала, где заседал российский парламент, звучали требования — запретить КПСС, ставшую, по существу, идеологом путча (пятеро из восьми членов ГКЧП — высшие чины КПСС, ее секретариата и политбюро). Поэтому Ельцин «для разрядки» подписал указ «О приостановлении деятельности коммунистической партии РСФСР».
21 августа в 18 часов в Тюмени над Домом Советов под звуки российского гимна (мелодия «Патриотической песни» М.И. Глинки) был поднят трехцветный национальный флаг России.
Вечером в пятницу 23 августа организованная президиумом облсовета народных депутатов «комиссия для проведения расследования причастности бюро и аппарата обкома КПСС к деятельности антиконституционного ГКЧП» опечатала кабинеты секретарей обкома. Заключение по результатам изучения партийных документов передали в прокуратуру.
Его озвучил прокурор Тюменской области
Так «Чук и Гек» мимоходом, как это и бывает в истории, уничтожил КПСС. Не политическую партию, а основной институт государственности СССР. В три дня партия мгновенно была устранена из системы управления. 24 августа возвращенный из Крыма Горбачев выступил с заявлением о сложении с себя функций Генерального секретаря ЦК КПСС. Процесс устранения КПСС из политической жизни страны завершил указ Ельцина, изданный 6 ноября 1991 года, накануне прежнего главного государственного праздника — годовщины Октябрьской революции. Указ предписывал: «прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, а их организационные структуры распустить. Имущество КПСС на территории РСФСР передать в собственность государству».
Генеральный прокурор В. П. Степанков сдержал рвение своего подчиненного Багина: «Мы не можем людей привлекать к уголовной ответственности за инакомыслие». Расследование в отношении Чертищева и других работников обкома прекратили «за отсутствием состава преступления».
Телеграмма Иваненко, направленная в Тюмень через УВД Тюменского облисполкома, доведенная до личного состава УКГБ как руководство по отношению к ГКЧП, избавила областное управление госбезопасности от проверки. А начальнику УВД