Пока в инспекцию по труду поступила только одна жалоба
Последние несколько дней в Тюмени были достаточно жаркими. Для большинства работающих граждан это не проблема: как правило современные офисы оборудованы кондиционерами. Но некоторым менее везучим горожанам приходится мучиться в душных кабинах или на улице.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Тюменской области Владимир Ташлыков напоминает, что если сотрудник считает температуру на рабочем месте вредной для здоровья, ему следует уведомить начальство в письменной форме.
«Статья 212 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда, а статья 380 говорит о том, что работодатель не имеет права препятствовать работникам в осуществлении самозащиты, поэтому на письменный запрос работника должен быть письменный ответ и действия работодателя. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей».
Пока с жалобой на слишком высокую температуру в инспекцию по труду обратился лишь один житель Тюмени. В региональное управление Роспотребнадзора жалоб вообще не поступало.
Напомним, согласно СанПиН температура на рабочем месте должна быть в пределах от 20 до 25 градусов. Если воздух прогревается до 28,5 градусов, рабочий день сотрудников должен быть сокращен на 1 час, а если столбик термометра достигает отметки в 29 градусов — на 2 часа, свыше 30,5 градуса — на четыре часа.