Перспективы отрасли обсудили на ПМЭФ.
За прошедший год Россия — практически единственная туристическая страна в мире, которая смогла восстановить доходность отрасли и увеличить турпоток на 90% от доковидного уровня. По всей стране полетели туристические чартеры, популярна программа туристического кешбэка. Перспективы отрасли обсудили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В работе этой секции принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор.
«Туризм — один из драйверов новой модели экономического развития в несырьевом секторе, — считает Зарина Догузова, руководитель Ростуризма. — Туризм — это создание рабочих мест; это развитие территорий, здоровье, отдых — все то, что находится в основе качества жизни».
Нужны новые курорты
С учетом ограничений относительно въезда и выезда все больше россиян намерены отдохнуть в России. Однако в стране не хватает современной инфраструктуры, к какой привыкли наши путешественники.
«Необходимо обновлять существующую инфраструктуру, увеличивать количество мест для размещения, — говорит Зарина Догузова. — Также нужно создавать новые курорты для семейного отдыха, на это уйдет до 10 лет. Кроме традиционного юга России есть другие перспективные территории, в частности, на побережье Каспия».
В создании инфраструктуры помогут модульные отели. Для сравнения: на полный цикл строительства отеля уйдет до 3 лет, обновление — 1,5-2 года, возведение модульного сооружения — 2 месяца, до одного года. Причем, такие строения смотрятся красиво, современно, достойно.
Для этого нужны привлекательные условия для инвесторов. В частности, сейчас принимаются заявки на «дешевые длинные каникулы» — под 3%-5% годовых. А с 1 июля гостиницы освободят от НДС.
Туризм — круглый год
Необходимо уходить от отдыха в рамках трех летних месяцев, пора задействовать круглый год: инфраструктура не должна простаивать. Для этого — вводить моду на российские курорты, устраивать мероприятия. Калмыкия, к примеру, устроила фестиваль тюльпанов на месяц, удивившись интересу туристов, на август готовит фестиваль лотоса.
Регионам следует добиваться того, чтобы отечественные путешественники входили во вкус и продолжали осваивать новые территории.
Тюмень сделала серьезную заявку в этом направлении открытием термального сезона, хотя купаться в горячих источниках можно круглый год. Возможность посещения горячих источников предусмотрена в чартерных программах в Тюмень и Тобольск.
Перспективные направления в туризме
В первую очередь — экотуризм. В стране множество красивых мест, где можно организовать глэмпинги, кемпинги. Однако такое вмешательство не должно нанести непоправимы вред природе.
Второе перспективное направление — речной туризм по Волге, артериям Сибири, Арктики. Говорили даже о круизах по Северному Ледовитому океану.
Актуальным становится автомобильный туризм, так как часть аэропортов закрыты на время, а железная дорога получила серьезную дополнительную нагрузку.
Кроме того, спикеры отметили перспективы гастротуров.
Сфере нужны кадры
Квалифицированные кадры — это половина туристического бизнеса. Однако сейчас их не хватает. В вузах России мало мест для обучения по направлениям в принципе, еще меньше — бюджетных мест.
«Сколько планируется набрать в 2022 году? 11 тысяч? А в ближайшее время понадобится 250 тысяч», — говорит Сангаджи Тарбаев, председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры
В итоге приходится не учить, а доучивать, переквалифицировать специалистов.
Спикеры отмечают, что кадры в туризме — это ответственная миссия, лицо региона. Но в то же время очень интересная профессия.Отметим, специалистов для сферы готовят в Тюмени. В институте наук о Земле ТюмГУ есть направление «Туризм» с профилем «Технологии организации туристской деятельности» (19 бюджетных и 31 платное место). В институте сервиса и отраслевого управления ТИУ — направление «Сервис» и «Гостиничное дело» (по 30 бюджетных и платных мест). В обоих случаях форма обучения — бакалавриат.
Заграница нам поможет?
Экспорт приносил в бюджет страны порядка 11 млрд долларов США. В этом году, по оценкам, он упадет до 2 млрд рублей, говорит Зарина Догузова. Глава Ростуризма предложила вернуться к вопросу предоставления электронных виз для туристов из 52 стран, хотя сейчас в списке в том числе недружественные государства.
«Мы считаем, что если туристы приедут в Россию, потратят деньги, мы от этого только приобретем, — говорит Зарина Догузова. — И они будут меньше верить тому, что говорят о нашей стране. Иностранные туристы всегда уезжают довольными».
Сангаджи Тарбаев предложил России создать свою международную организацию по туризму для выстраивания отношений с другими странами.
Отметим, что сейчас в Госдуме в разработке находится новых законопроект, который упорядочит виды отдыха туризма, классификации и прочее. Существующий закон был принят еще в 1996 году, и морально устарел.
Фото: Вслух.ру