Несколько тюменских семей, прожив почти два десятка лет в переоборудованном здании пожарного депо, находятся на грани выселения.
Несколько тюменских семей, прожив почти два десятка лет в переоборудованном здании пожарного депо, находятся на грани выселения. И дело может дойти до прокуратуры.
В начале 1990-х годов Александр Киришев получил жильё в здании пожарного депо. Но пять лет назад плату за коммунальные услуги брать перестали. «Мы приходили платить за жильё. Нам говорили, что с этого момента мы с вас не имеем права брать никаких денег», — вспоминает житель переоборудованного дома Александр Киришев.
Через три года на собрании жильцам объявили — задолженность составляет уже не один миллион. И главный бухгалтер сказала, что любыми способами с жильцов эти деньги возьмет. В тот момент 80 жильцов были готовы заплатить, но взамен хотели хоть какие-то гарантии. Более 20 лет у здания не было адреса, люди не могли прописаться и никаких документов о собственности или найме не имели. В счете были указаны суммы на ремонт, жильцы утверждают, что делали его собственными руками. Два здания находятся в ведомстве 32 отряда противопожарной службы. Здесь конфликт комментируют с другой стороны. Люди пользовались коммунальными услугами, а ведь их тогда оплачивали из федерального бюджета.
«Мы были готовы брать деньги, если бы их кто-то приносил, — говорит юрисконсульт 32 отряда областной противопожарной службы Алексей Москалев. — Многие из судебных решений вступили в силу, часть из них исполнена добровольно. А более 60 дел находится на принудительном исполнении».
Жильцы депо тоже обратились к юристу, который впервые столкнулся не только с такой ситуацией, но и с парадоксальными решениями судей. «Судьи выносили решение, что это квартиры и платить нужно. Когда мы стали обращаться с исками о заключении договоров соцнайма, раз это квартиры, судьи, разбираясь в деле, выясняли, что здания на самом деле нежилые», — рассказывает юрист Аркадий Качалков.
Решение суда, что за нежилое помещение квартплата не взимается, очень обрадовало семью Тимошенко. Вместе с шестью детьми они тоже живут в депо. Иск на 40 тыс. рублей просто пустил бы их по миру. Но радость была недолгой. «32 отряд пошел другим путем. Видя, что у них не получилось по Жилищному кодексу, они подали в суд иск по Гражданскому кодексу. Как незаконное обогащение. Это чистое вымогательство просто», — возмущается многодетный отец Василий Тимошенко.
А на днях и Александру Киришеву пришло постановление о выселении. Ведь он доказал, что помещение нежилое. Теперь вместе с юристом жильцы просят разобраться в деле прокуратуру.