Dipol FM | 105,6 fm
26 апреля в 00:51

Застройщикам предлагают строить мини-детсады

Бюджет не успевает за застройщиками.

В Тюменской области сохраняются высокие темпы ввода жилья. В 2013 году в регионе введено 1,4 млн кв. м жилья. При этом обеспеченность новых микрорайонов детскими садами и школами оставляет желать лучшего. Как социальной инфраструктуре успеть за строительством жилья, стало одной из ключевых тем совещания, прошедшего на площадке металлургического завода «Электросталь Тюмени — филиала ООО «УГМК-Сталь». В нем приняли участие представители бизнеса и власти, общественные деятели.

Открывая совещание, заместитель губернатора Тюменской области [Евгений Заболотный](/thesaurus/131 867), отметил высокие темпы жилищного строительства в областной столице. Более того, в этом году снижение объемов ввода не предвидится, подчеркнул он. Программа на 2014 год — более 1,5 млн кв. м жилья по области. «Ситуация для застройщиков складывается благоприятная: некоторые реализуют объекты еще на уровне котлована, но на фоне всего этого остро встает проблема комплексной застройки. Строятся крупные микрорайоны, и потребность в объектах социальной сферы увеличивается. Есть в них нужда и на ранее застроенных территориях», — пояснил [Евгений Заболотный](/thesaurus/131 867).

Один из вариантов решения проблемы, по его мнению, может стать государственно-частное партнерство по созданию дошкольных учреждений, в том числе развитие мини-детсадов, которые могли бы размещаться в жилых домах. «Сегодня много помещений, которые в жилых домах отводятся под магазины и офисы. И если раньше они пользовались большим спросом, то сегодня ввиду серьезного развития ритейла в регионе, строительства крупных торговых и бизнес-центров, время маленьких магазинчиков проходит и застройщикам нужно задуматься о том, как более эффективно использовать помещения на первых этажах. Согласитесь, когда мама из соседнего подъезда может привести ребенка в мини-детский сад или комнату временного прибывания, согласитесь, это удобно», — подчеркнул [Евгений Заболотный](/thesaurus/131 867).

Замгубернатора добавил, что такая новая форма организации социальной сферы уже достаточно распространена в Тюмени и показывает положительные результаты. При этом можно ее рассматривать и как временную меру, до момента, пока в жилом массиве не появится стационарный детский сад. «Все вы — социально ориентированы и наверняка сможете найти 150−200 кв. м и предложить малому бизнесу по приемлемой цене для устройства дошкольных учреждений. Надо двигаться в этом направлении», — отметил [Евгений Заболотный](/thesaurus/131 867).

Учитывать в проекте планировки микрорайона такие помещения призвала представителей строительного бизнеса президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров, директор ДРЦ «Ступеньки» Марина Бакулина. Она пояснила, что далеко не каждое помещение подойдет под такое учреждение. Оно должно соответствовать нормам СанПиН: соответствующие лестницы, запасный выход из помещений, подъезды-выезды, парковки, прогулочные площадки. «Нас интересуют помещения от 200 до 1000 кв. м, чтобы можно было разместить от 30 до 120 детей. При строительстве эконом-жилья надо рассчитывать на то, что детсады будут посещать детки именно из социальных семей, которые много платить не смогут. Детсады должны быть доступными», — отметила Марина Бакулина.

Найти варианты взаимовыгодного сотрудничества предложила и генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева. По ее словам, дешевых денег, которые может предложить фонд, очень мало, поэтому при реализации проектов без поддержки сильных застройщиков не обойтись.

Застройщики сегодня берут на себя обслуживание домов, поняв, что это выгодно. Организация детских садов — это тоже бизнес, только социально-ориентированный. В свою очередь генеральный директор ОАО «ТДСК» [Николай Щепелин](/thesaurus/201 974), отметил, что еще 10 лет назад застройщики предлагали проекты жилых комплексов со встроенными и пристроенными детскими садами. Но тогда инициативу строителей не поддержали, общество не было готово к такой форме организации социальной инфраструктуры, считает спикер. Сейчас некоторые застройщики при проектировании микрорайонов закладывают строительство детских садов и школ. В случае, если со стороны регионального правительства будет оказываться поддержка, работа в этом направлении пойдет активнее.

Стоить отметить, что «ТДСК» и ПСК «Дом» уже подписали соглашения с правительством Тюменской области, предполагающие сотрудничество в целях стимулирования рынка жилья и развития социальной инфраструктуры. Застройщики возьмут на себя строительство детских садов, а регион — оснащение дошкольных учреждений всем необходимым оборудованием и помощь в подключении к инженерным сетями. Предполагается, что это позволит не отставать социальной инфраструктуре от жилищного строительства в новых микрорайонах. Только в этом году обе компании планируют ввести около 500 тысяч кв. м жилья в Тюмени.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский эксперт прокомментировала, как могут измениться условия для возвращающихся в Россию брендов
Тюменский эксперт прокомментировала, как могут измениться условия для возвращающихся в Россию брендов
Торговые площади в Тюмени есть.
#экономика
#эксперт
#бренды
#возвращение
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Сергей Миронов: Тюмень – настоящий столичный город
Сергей Миронов: Тюмень – настоящий столичный город
Лидер партии подвел итоги рабочего визита.
#Сергей Миронов
#Александр Моор
#Справедливая Россия
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Тюменская область в лидерах УрФО по динамике платных услуг населению
Тюменская область в лидерах УрФО по динамике платных услуг населению
Стало известно, как цены изменились за год.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#бизнес
#услуги
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Госавтоинспекция предупреждает тюменских водителей о погодных рисках весны
Госавтоинспекция предупреждает тюменских водителей о погодных рисках весны
Водителям следует быть особенно внимательными.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#безопасность
#водители
#погода
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюменский врач объяснила, к чему приводит злоупотребление энергетическими напитками
Тюменский врач объяснила, к чему приводит злоупотребление энергетическими напитками
И дала советы, как сохранить бодрость.
#нутрициолог
#напитки
#энергетики
#сахар
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк