А количество их проверок выросло на 17% и во многом благодаря жалобам жильцов.
Госжилинспекция Тюменской области в 2015 году выявила у управляющих компаний (УК) 2 тыс. 996 нарушений в управлении жилфондом, что на 11,7% меньше, чем в 2014 году, сообщила на пресс-конференции глава ведомства Лариса Боровицкая.
«За год лицензирования прослеживается тенденция: несмотря на увеличивающееся с каждым годом количество проверок, нарушений становится меньше. Это позволяет сделать вывод, что УК начали меняться. Начало меняться их отношение к работе. Они поняли, что легче надлежаще выполнять свои обязанности, чем постоянно получать предписания и платить за неисполнение огромные штрафы, рискуя лицензией», — пояснила глава Госжилинспекции.
Так, ведомство в 2015 году провело 6 тыс. 619 плановых и внеплановых проверок, что на 17% больше, чем в 2014 году. В 2013-м, для сравнения, ведомство выявило более 5 тыс. нарушений, проведя 4,8 тыс. проверок. В основном проверки проводятся по жалобам жильцов, отметила чиновник.
Лариса Боровицкая добавила, что большинство нарушений УК, как обычно, касается содержания и текущего ремонта многоквартирных домов. «Но сейчас УК понимают, что если они не исполнят два предписания, то могут лишиться права управлять домом. Поэтому все стремятся как можно быстрее устранить нарушения или вообще не допускать подобного», — пояснила она.
Напомним, обязательное лицензирование УК началось с 1 мая 2015 года.