Минстрой России подготовил поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают каникулы жителям новостроек по оплате взносов на капремонт.
Минстрой России подготовил поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают каникулы жителям новостроек по оплате взносов на капремонт. Как отмечают в ведомстве, собственники домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональных программ капремонта и включенных в них при актуализации, начнут платить за капремонт по истечению срока, установленного органом госвласти субъекта Федерации, но не позднее пяти лет с даты включения таких домов в программу капремонта.
Мнения о предоставлении каникул по сбору взносов разошлись. Так, заместитель директора УК «Север» (в управлении находится 133 дома) Олег Белопухов уверен в целесообразности взносов со всех без исключения граждан, независимо от возраста дома, в котором они проживают. «Фонд объектов недвижимости, находящихся в управлении нашей компании, сформирован преимущественно из бывшего муниципального жилья. Поэтому судить о том, насколько затратным будет капремонт нынешних новостроек в будущем, я не могу. Но даже если бы в нашем управлении находились совершенно новые дома, я не стал бы утверждать, что сбор взносов на капитальный ремонт не целесообразен. С момента завершения гарантии застройщика дом может в короткий срок потребовать серьезных вложений. В городе достаточно примеров, когда дома солидного возраста в эксплуатации себя показывают лучше некоторых новостроек», — считает Олег Белопухов.
Он предложил посмотреть на сбор взносов на капремонт объективно — это правительственная программа, которая создавалась для решения серьезных задач в масштабах государства. И если в масштабах страны такое решение принято, его необходимо выполнять.
Начальник отдела по работе с населением и эксплуатации жилого фонда ООО УК «Меридиан-Сервис» (в управлении 12 новых домов) Елена Третникова напротив считает такой подход к жителям новостроек логичным. «Поправки, предлагаемые Минстроем, актуальны для нового жилого фонда. Собственник квартиры в новостройке не должен платить взносы на капремонт в тот период, пока действует гарантия от застройщика. Ответственность строительной компании за то, что дом будет стоять, крыша не протекать, а все инженерные системы правильно функционировать, давно закреплена федеральным законодательством. То есть сбор денежных средств на текущий ремонт ведется в рамках коммунальных платежей с собственников, а на капитальный, в случае такой необходимости, выделяет средства застройщик. Фактически возникает ситуация, что собственники заплатит дважды», — полагает Елена Третникова.
Такая позиция близка застройщикам. Пятилетняя гарантия на новое жилье подразумевает оперативное решение в течение этого срока всех ситуаций, связанных с эксплуатацией дома, начиная от ремонта крыши и заканчивая заменой инженерных сетей. «В жизни это выглядит так: если в течение пяти лет возникла проблема с эксплуатацией дома, то застройщик её решает за свой счет. Поэтому в дополнительных сборах на капремонт с новостроек я не вижу смысла, — убежден директор по маркетингу и продажам компании „Партнер-Строй“ Андрей Васильков. — К тому же на ситуацию можно посмотреть с другой стороны: если деньги в течении пяти лет будут лежать мертвым грузом и не понадобятся, зачем их собирать?!»
Но сами жители новостроек, хотя и не слишком рады увеличившимся платежам за жилье, готовы принять позицию правительства. Веским аргументом в этом вопросе является печально известный опыт дома на ул. Харьковской, 52. «Взносы на капитальный ремонт у жильцов новостроек вызывают логичный вопрос: почему плачу я, если квартира ещё на гарантии у застройщика? А с другой стороны, это не такие уж и большие деньги за то, чтобы через 30−40 лет не оказаться в ситуации жильцов хрущевок и брежневок, готовящихся повторить судьбу дома ул. Харьковская, 52. Сейчас этот адрес стал нарицательным. Но если бы жильцы платили такие взносы с момента заселения, уверен, деньги на своевременный капитальный ремонт нашлись бы. И дом еще бы простоял несколько десятилетий», — рассказал житель новостройки Александр Ушаков. Он уже получил счет за июнь с учетом сбора на капитальный ремонт дома — 1,8 тыс. рублей за студию площадью 30 кв. метров. Как считает владелец квартиры, это адекватная цена за спокойствие в будущем.
«Почему, когда столько лет капитальные ремонты шли практически полностью за счет государства, сегодняшнее решение о том, что нужно платить самим собственникам, вызывает протест населения?» — задается вопросом депутат областной думы Сергей Медведев. По его мнению, дилемма — платить или нет — разрешается на примере частного сектора, где граждане — владельцы индивидуальных жилых домов — сами проводят капремонт.
«С одной стороны, я понимаю, что доходы населения не настолько велики, и одиноким пожилым гражданам, получающим минимальную пенсию, оплачивать коммунальные услуги тем более со сборами на капитальный ремонт не так просто. Но если мы не будем собирать эти деньги с населения, нас ждет повторение истории дома на ул. Харьковская, 52, где 20% жильцов вообще не платили никакие взносы: ни за потребляемые коммунальные услуги, ни за электричество. Если мы стали собственниками жилья, мы должны содержать это имущество за свои деньги», — подчеркнул Сергей Медведев.
Что касается позиции платить или нет жителям новостроек, то здесь тоже не все так просто, считает депутат. Тюменцы наверняка помнят историю о том, как в микрорайонах на ул. Мельникайте у дома, который простоял чуть более пяти лет, высыпалась часть внешней кирпичной кладки. Ситуация была чрезвычайная, хотя дом был новым. «Чтобы быть готовым к таким непредсказуемым ситуациям, участвовать в сборе средств на капитальный ремонт домов должны и жители новостроек без всяких каникул, а с первого дня заселения в дома», — пояснил Сергей Медведев.
Одобрит или нет поправки в Жилищный кодекс Государственная дума — большой вопрос. Однако, пока готовился материал, у еще одного почти нового дома в центре Тюмени на ул. Герцена, 86 а осыпалась кирпичная облицовка.