Люди входят в финансовую кабалу, думают, что хоть дети будут защищены. А на практике детям придется финансировать снос дома и строительство нового жилья.
Тюменской области необходима реформа рынка арендной жилой недвижимости, жить в которой будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность. Об этом на заседании Клуба экспертов Тюменской области и ОНФ в Тюмени заявил заместитель главы региона Вячеслав Вахрин.
«Жить по найму — самая выгодная парадигма. Концепция реформы несложная. Допустим, правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года одного миллиона квадратных метров доходного жилья. Технологически — это вполне выполнимая задача. Себестоимость квадратного метра составляет около 35 тысяч рублей — это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом. С учетом отделки квартиры и оборудования кухни, себестоимость строительства „под ключ“ будет в пределах 45 тысяч рублей за „квадрат“. Итого, для решения такой задачи нам потребуется 45 миллиардов рублей инвестиций», — подсчитал Вахрин. Об этом сообщили в Клубе экспертов Тюменской области.
По его словам, используем механизм государственно-частного партнерства. За базу принимаем концессионную модель. Условия такие. Инвестор строит «за свои» миллион метров жилья по определенной публичным партнером дислокации и конфигурации. Жилье оформляется в собственность публичного партнера, например, в муниципальную или государственную. Инвестор-концессионер управляет этим жилищным фондом и получает арендную плату по установленному властью тарифу.
Он уточнил, что недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства субсидируются из бюджета. «Если грубо прикинуть, то финансовая модель выглядит примерно так. Чтобы с миллиона квадратных метров за 15 лет собрать 45 миллиардов, арендная плата должна составлять 250 рублей с квадрата в месяц. Это даст 3 миллиарда в год. Еще 3 миллиарда в год в течение 15 лет нужно субсидировать из бюджета. Такая модель позволяет вернуть инвестированные средства с доходностью около 7% годовых. Через 15 лет ежегодный доход от такого жилья составит не менее 3 миллиардов рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство, по мере необходимости, а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста арендной платы», — рассказал замгубернатора.
Вячеслав Вахрин добавил, что еще недавно на тюменском рынке съемного жилья стоимость аренды квадратного метра в месяц составляла около 340 рублей. Сейчас она упала до 320 рублей за квадрат. Но выбор не велик. После реформы, как предполагают авторы идеи, аренда квартиры площадью 43 квадратных метра с учетом оплаты коммунальных услуг (жилищные вошли в состав аренды) составит менее 15 тысяч рублей в месяц.
«Это вполне привлекательная и подъемная цена за новое комфортное жилье в Тюмени для любой семьи из трех человек. Кроме стоимости есть и другие преимущества: всегда можно выбрать квартиру ближе к работе, легко переезжать, по мере необходимости, в квартиру большей квадратуры и наоборот, в зависимости от обстоятельств», — отметил он.
По словам замгубернатора, жить в таких квартирах будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность, в том числе через ипотеку. Ведь не нужно будет тратить средства на приобретение жилья — достаточно оплачивать только текущие расходы. Кстати, на первоначальном этапе даже можно продать свое жилье, пока еще кто-то покупает, вложить деньги в дело или просто в банк под проценты и на доход снять себе новое жилье.
Он уточнил, что сегодня квартиру 43 метра в Тюмени можно продать за два миллиона рублей. Эти деньги можно разместить в банке под 10% годовых и получать доход 16,5 тысяч рублей в месяц. А новую квартиру такой площади снимать за 11 тысяч рублей в месяц. С коммунальными платежами, если не экономить ресурсы, более 15 тысяч в месяц не потратишь.
Сегодня же единственно верная стратегия — это заполучить жилье в собственность, если не хочешь оказаться на улице. «Ведь частный арендодатель не гарантирует ни пожизненного срока договора, ни фиксированной цены аренды, как это может сделать государство. Вот люди и входят в финансовую кабалу, зачастую отказывая себе ради жилья во всем остальном. Думают, что хоть дети будут защищены. А на практике детям придется финансировать снос дома и строительство нового жилья. Таковы законы жанра — частная собственность требует от собственника несения бремени содержания и воспроизводства своего имущества», — подчеркнул Вахрин.
Замгубернатора добавил, что реформа арендного жилья предполагает, что люди смогут жить в комфортных домах на выгодных условиях, гарантированных государством. «При этом не нужно будет задумываться ни об управлении домом, ни о ремонте, ни о том, куда деваться, когда дом станет аварийным. Конечно, строить наемные дома нужно по новейшим технологиям. Это должны быть не панельные дома с предельным сроком эксплуатации 50 лет, а монолитно-каркасные, которые простоят 150 лет. Мы действительно собираемся это внедрять, разрабатываем законодательную базу, есть заинтересованные инвесторы», — подчеркнул он.