Виноград обладает разнообразными защитными свойствами, способными уберечь сердце от болезней. Врачи Университета Мичигана (США) доказали, что ежедневное потребление винограда понижает давление, улучшает работу сердца и сокращает риск сердечно-сосудистых нарушений.
Виноград обладает разнообразными защитными свойствами, способными уберечь сердце от болезней. Врачи Университета Мичигана (США) доказали, что ежедневное потребление винограда понижает давление, улучшает работу сердца и сокращает риск сердечно-сосудистых нарушений, сообщает агентство медицинской информации АМИ-ТАСС.Потенциал винограда заключается в высоком содержании фитохимикалиев — естественных полезных антиоксидантов. При проведении эксперимента лабораторным крысам подмешивали в регулярный рацион питания порцию размельченного сухого винограда. Животным специально давали продукты с превышенным количеством соли, чтобы определить, насколько виноград способен предотвратить вредный эффект натрия. Спустя 18 недель у грызунов было зафиксировано понижение артериального давления, лучшая функциональность и кровообращение сердца, меньше признаков повреждения сердечной мышцы и уменьшение воспаления и окислительного напряжения на орган. Медики предполагают, что виноград оказывает прямое положительное влияние на сердечно-сосудистую функцию благодаря либо флаваноидам — путем прямого воздействия антиоксидантов, либо путем косвенного действия на функцию сердечных клеток. Флаваноиды найдены и в виноградной кожице, и в мякоти, и в семенах. Естественным образом химические вещества в винограде сокращают потенциально опасную молекулярную и клеточную активность в сердце. Но кардиологи предупреждают — результаты данного исследования не надо интерпретировать неправильно: пациенты с сердечными проблемами не должны отказываться от лекарств и переключаться исключительно на виноград. Вкусная ягода может послужить хорошим профилактическим средством от сердечных заболеваний. Однако абсолютно точно, что люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны ограничивать потребление поваренной соли, пишет Medlinks.ru. «Разные люди по-разному реагируют на поваренную соль, вероятно, это связано с генетикой. Некоторые очень чувствительны к соли, другие — в меньшей степени, третьи — устойчивы. Но всем нам лучше воздерживаться от излишне соленой пищи», — говорит Steven Bolling, главный автор исследования.