Уступить 200 тыс. рублей при продаже квартиры готовы и застройщики, и собственники вторичного жилья.
Продажа квартир со скидками стала одной из главных тенденций января на московском рынке недвижимости, сообщают Вести. ФМ. По данным компании ИНКОМ с дисконтом были проданы 82% квартир.
Тюменский рынок недвижимости поддерживает столичный тренд. Торг на квартиры вторичного рынка держится в диапазоне от 200 тыс. рублей и выше.
Наиболее активно снижают цену владельцы неликвидного жилья — малогабаритных квартир старого жилищного фонда: (пансионаты, малосемейки, хрущевки и брежневки). Размер скидок доходит до 400 тыс. рублей.
На первичном рынке недвижимости торг у застройщиков завуалирован в новые акции по скидкам. Но предлагаемые бонусы сопоставимы с размером торга по объектам вторичного рынка — до 200 тыс. рублей.
По мнению генерального директора компании UP consAllt Андрея Панасюка скидки на первичном рынке возвращают завышенные в прошлом году цены к реальной цене продажи, соответствующей сегодняшнему дню. «Говорить о том, что на рынке случилось падение цен, пока рано, потому что рынок сохраняет свои обороты. Покупателей даже немного больше, чем мы наблюдали в это же время в прошлом году. Изменения в цене в меньшую сторону при продаже „вторички“ связаны с тем, что люди торопятся продать вторичное жилье, чтобы успеть купить новостройку с использованием „льготной ипотеки“. Возможное завершение субсидирования процентной ставки по ипотеке на новое и строящееся жилье простимулировало активность многих покупателей в январе этого года», — считает Панасюк.
Исполнительный директор АН «Юнидом» Антон Могило уверен, что на размер скидок при продаже вторичного жилья повлияли сразу несколько факторов, в том числе и отложенный спрос. «В течение 2015 года количество сделок было меньше, чем ожидалось. Многие тюменцы решили отложить решение жилищного вопроса до лучших времен. Но ждать до 2019-2020 года — до того времени, когда рынок снова начнет расти, не у всех есть возможность. Поэтому мы наблюдаем повышение активности у той категории покупателей, кто не решился на покупку в прошлом году», — пояснил Могило.
Серьезный дисконт на малогабаритное жилье эксперты связывают с выходом на рынок продаж сразу нескольких новых проектов от тюменских застройщиков, которые начали строить минимальные по площади современные квартиры.
«Те, кто владеют пансионатами в домах 30-40-летней давности, понимают, что продать дороже, чему застройщика, вряд ли получится. А покупатель еще будет выбирать: нужен ему пансионат на Воровского или он дождется конца 2016 года и с удовольствием будет делать ремонт и жить в новом доме в районе пос. Плеханово или в районе ММС, где ведется строительство нового малогабаритного жилья», — отметил руководитель АН «Юнидом».
В свою очередь руководитель АН «Экспресс» Дмитрий Кривоногов считает, что изменилась не ситуация на рынке, а подход к подаче рекламных объявлений. «Цены, указываемые в рекламе, стали на порядок честнее. Поэтому кажется, что рынок вторички пошел вниз. Приведу пример: продавался стандартный пансионат по цене 1 млн. 200 тыс. рублей. С этой ценой объект год рекламировался на всех электронных площадках города. Но когда перед собственником встал вопрос о том, что пансионат нужно продать „еще вчера“ и вкладываться в покупку более ликвидной новостройки, этот пансионат был продан за 600 тыс. рублей, что соответствовало его рыночной стоимости. Поэтому, когда говорят о том, что однокомнатная хрущевка упала в цене с 1 млн. 900 тыс. до 1 млн. 600 тыс рублей, то скорее всего речь идет о реальной цене, на которую согласен продавец в сегодняшних условиях», — прокомментировал он.
Как долго может длиться время хорошего торга и выгодных покупок, эксперты затруднились ответить.