Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

В Новой Зеландии скончался первый покоритель Эвереста

"Легендарный альпинист, искатель приключений и филантроп - самый известный новозеландец из всех живших до сих пор, - сказала премьер-министр. - В первую очередь он был типичным киви".

Сэр Эдмунд Хиллари, первый человек, поднявшийся на высочайшую вершину мира Эверест, скончался в возрасте 88 лет. Историческое восхождение на 8850-метровый пик он с непальским шерпой (носильщиком) Тензингом Норгаем совершил 29 мая 1953 года, водрузив на вершине флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН, пишет Российская Газета. С тех он посвятил себя улучшению условий жизни шерпов в непальском районе Кхумбу, благодаря чему в 2003 году стал почетным гражданином этой страны. Здоровье сэра Эдмунда, судя по некоторым сообщениям, постоянно ухудшалось с апреля прошлого года, после неудачного падения во время очередной поездки в Непал. Эдмунд Хиллари родился 19 июля 1919 года в новозеландском Окленде. В годы Второй мировой войны сэр Эдмунд служил военным летчиком, а затем снискал всемирную известность как альпинист и гляциолог. В 1980-е он был также послом Новой Зеландии в Индии. В 1975 году в его жизни произошла трагедия — в авиационной катастрофе погибли жена и 15-летняя дочь. Небольшой самолет летел из Катманду, cтолицы Непала, направляясь в район, где Хиллари намеревался открыть школу альпинистов. Пережив беду, Хиллари не пал духом, нашел в себе силы и с головой ушел в работу по подготовке новых альпинистов. Несмотря на преклонный возраст, Эдмунд даже в последние годы жизни проводил примерно по шесть месяцев в разъездах, чтобы лично проконтролировать в разных странах выполнение задуманных им проектов и пополнить фонд, который сам учредил. В этом ему помогал сын Питер, также увлекшийся альпинизмом, отмечает Росбалт.Объявляя о смерти путешественника, премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк назвала его «героем, который не просто покорил Эверест, но прожил жизнь, наполненную идеей, скромностью и щедростью».
«Легендарный альпинист, искатель приключений и филантроп — самый известный новозеландец из всех живших до сих пор, — сказала премьер-министр. — В первую очередь он был типичным киви». Киви — нелетающая птица, живущая только в Новой Зеландии, и жители этой страны нередко называют себя этим словом. «Он был нашим во всем, от его грубоватой внешности до лаконичности, от его прямоты до откровенности. Все новозеландцы будут глубоко скорбеть о его кончине», — цитирует Хелен Кларк Би-Би-Си.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Существует немало способов, которые помогут распрощаться с сорной травой.
#дача
#советы
#огород
#тк