На сегодня на капремонт собрано 250 млн рублей, причем с каждым месяцем процент сбора средств растет.
В Тюменской области с каждым месяцем растет процент сбора средств на капитальный ремонт жилых домов. Если в июне 51% жителей региона внесли платежи на капремонт, то в июле уже 71%, сообщила директор регионального Фонда капремонта жилых домов Светлана Цынская.
«Фонд капремонта жилых домов собрал 250 млн рублей. С каждым месяцем процент собираемости растет. За первую половину августа мы собрали уже 86 млн рублей и планируем увеличить собираемость до более 80%», — рассказала Светлана Цынская.
Она также отметила, что в этом году начнется ремонт 317 жилых домов в восьми муниципальных образованиях Тюменской области.
Начальник Госжилинспекции Тюменской области Лариса Боровицкая добавила, что собственники 355 жилых домов открыли специальный счет на капремонт, а не стали копить деньги в общем котле у регионального оператора. Общий жилой фонд в регионе составляет 8,6 тыс. жилых домов.
«Но это не приговор. Собственники в любое время вправе изменить решение. Как быстро это будет реализовано? Они могут как прийти к региональному оператору — вся процедура перехода займет месяц. Или собственники могут оформить спецсчет, отказавшись от регионального оператора. Правда, их решение по действующему законодательству вступит в силу только через два года», — сообщила Лариса Боровицкая, добавив, что заявок на переход к спецсчету в областную Госжилинспекцию не поступало.
Она также напомнила, что с 2016 года вступят в силу принятые 1 июля изменения в Жилищный кодекс, которые предусматривают штрафы для управляющих компаний в пользу собственников жилья. Если, например, горячая вода будет недостаточно горячей, будет холодно в отопительный период или УК неправильно начислит квартплату, то собственник жилья сможет требовать с УК штраф, если такое произойдет по ее вине.
«Порядок назначения и размеры штрафов предстоит определить правительству России», — подытожила Лариса Боровицкая.