Раньше в этом здании находились предприятия. Здание было полностью реконструировано, проведена перепланировка, от старой постройки остался только каркас.
Более 70 жителей поселка Богандинский Тюменского района в конце октября переедут в новое жилье. Сегодня в рамках рабочей поездки губернатор Тюменской области Владимир Якушев осмотрел строительную площадку 24-квартирного жилого дома в поселке Богандинский.
Дом возводит СМУ-4. Начало строительства было положено в июле этого года. Предполагается, что в новые квартиры переедут люди из ветхого и аварийного жилья. Общая площадь квартир составляет 1166 кв. м, дома — 1639 кв. м. После сдачи в эксплуатацию на территории, прилегающей к дому, разместится автостоянка на 10 машин, а также спортивная и детская площадки, зона отдыха для взрослых.
Как рассказал глава администрации поселка Богандинский Геннадий Бекин, раньше в этом здании находились оптовые предприятия. Здание было полностью реконструировано, проведена перепланировка, от старой постройки остался только каркас. В доме будет по восемь одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Предполагается, что однокомнатные квартиры составят 38 кв. м, двухкомнатные — 55−57 кв. м, трехкомнатные — 65−70 кв. м.
Геннадий Бекин также отметил, что за два года в поселке будет построено 500 квартир. На 2011 год запланировано сдать около 12 тыс. кв. м жилья. Это значительный показатель, поскольку в прошлом году объем сданного жилья в Богандинском не превысил 3,5 тыс. кв. м.
Следующим объектом, который посетил Владимир Якушев, стал 64-квартирный жилой дом, строительство которого ведет «Партнер-Инвест». Дом возводится по новой технологии из материалов завода «Поревит». Готовность составляет 90%. Сдача запланирована на 24 сентября. Возле дома уже построены детские площадки и парковочные места. Часть квартир будет выставлена на продажу, а часть — выделена детям-сиротам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья. В каждой квартире установлены приборы учета. Себестоимость квартир составляет 27−28 тыс. за кв. м.
В дальнейшем застройщик предполагает застроить весь квартал. Для этого имеется необходимая инженерная инфраструктура. Единственное, в чем возникает проблема — водоочистные сооружения. В старой части поселка водоснабжение вообще отсутствует. Водой обеспечиваются только многоквартирные дома. Но и там есть сложности: в воде большая концентрация железа и 63 многоквартирных дома в поселке содержатся в аварийном режиме. Постоянно приходится проводить чистку стояков. Поэтому в поселке запланировано строительство водоочистных сооружений и канализационных станций.
Директор ООО «Стеклотех» Юрий Фишер сообщил губернатору, что предприятие готово построить для своих работников небольшой городок в Богандинском из пяти домов под названием «Стеклоград». В этих домах будет 120 квартир. Все дома предполагается возвести в единой архитектурной форме.
Глава региона осмотрел и 30-квартирный пятиэтажный жилой дом, в который заселятся бюджетники и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Дом был сдан в июле в чистовой отделке. Глава администрации Тюменского района Владимир Гультяев сообщил, что в поселении остается много ветхого жилья, из которого нужно переселять людей. Он показал губернатору один из ветхих домов. Губернатор, в свою очередь, предложил построить на его месте 54-квартирный жилой дом.
Делегация посетила также общеобразовательную школу № 1, которая нуждается в реконструкции, особенно спортивный зал. Губернатор осмотрел актовый и спортивный залы, школьные классы, библиотеку. Заметим, что школа уже принята комиссией и готова к новому учебному году. Как заметил губернатор, сегодня застройщики научились проводить работы так, чтобы не мешать учебному процессу. Так, в школе № 1 все работы будут проводиться либо ночью, либо в выходные дни.
В основном ребята ходят заниматься в Богандинский центр спорта, в котором также побывал Владимир Якушев. По мнению главы региона, сегодня центр спорта загружен недостаточно, хотя Геннадий Бекин заметил, что занятия в центре проходят с 8 утра до 11 вечера. До обеда занимаются школьники, а после шести часов центр могут посетить все желающие. Спортивный комплекс отвечает всем требованиям, но главная его проблема — это незагруженность. Чтобы спортивный комплекс оправдывал свое назначение, по словам Владимира Якушева, необходимо большое количество посетителей — здоровье граждан важнее, чем прибыль.
На встрече шла речь и о подготовке поселения к зиме, о состоянии инженерных сетей.