Специалисты тюменского управления Росреестра рассказали о новых правилах жизни для садоводов.
С 1 января 2019 года в России изменились правила садоводства и огородничества. Во время круглого стола в среду, 6 февраля, представители Росреестра по Тюменской области рассказали, как изменились «правила игры» для дачников.
Что изменилось?
— Отменены ДНТ — дачные некоммерческие товарищества. С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (ФЗ № 217), согласно ему товарищества могут быть только садовые и огородные. Существующим товариществам необходимо внести изменения в учредительные документы. Впрочем, сроки для этого не установлены.
— Дачникам запрещено создавать несколько товариществ в границе одного общества, как это делалось раньше по аналогии с товариществами собственников недвижимости. Юридические лица больше не могут быть членами садовых товариществ.
— Отныне такие виды разрешенного использования земельных участков, как садовый земельный участок, дачный земельный участок, участок для ведения садоводства и для ведения дачного хозяйства считаются одинаковыми и называются «садовыми земельными участками».
— Понятие «жилое строение» исключено из законодательства. Отныне действует понятие «садовый дом» — это здание для временного, сезонного пребывания граждан. Здания с назначением «жилое» и «жилое строение» теперь считаются жилыми домами, если информация о них внесена в ЕГРН до 1 января 2019 года. Садовыми домами будут называть строения, которые были внесены в ЕГРН с назначением «нежилое», но которые при этом не являются хозяйственными постройками и гаражами. Замена или внесение изменений в ранее выданные документы не требуется.
В чем разница между садовыми и огородными товариществами?
— На территории огородных товариществ запрещено любое капитальное строительство. На участках садовых товариществ строить капитальные сооружения можно, если это не противоречит назначению участка. Так, на садовых участках нельзя строить, например, магазины.
Что делать, если на территории огородного участка уже есть капитальное строение?
— Если капитальное строение официально зарегистрировано в ЕГРН, то им можно продолжать пользоваться на законных основаниях. Если капитальное строение не зарегистрировано до 1 января 2019 года, то участок нельзя продать или иным способом законно им распорядиться. Незарегистрированное строение можно только снести. Однако, если у владельца нет планов продавать участок, то он может и не торопиться со сносом — административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированного капитального строения на территории огородного земельного участка не предусмотрена. По крайней мере, пока.
**Можно ли превратить садовый дом в жилой, чтобы жить в нем весь год?
**
— Да. Также можно перерегистрировать жилой дом как садовый, причем для этого требуется только подать заявление в орган местного самоуправления.
— Для регистрации жилого дом на территории садового земельного участка до 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок. До этого дня для регистрации прав на жилой дом достаточно технического плана, подготовленного на основе заполненной владельцем декларации об объекте недвижимого имущества. Техническое заключение должно быть подготовлено проектной организацией — членом СРО.
— После 1 марта заявления и документы о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав на жилые дома должны будут предоставлять уполномоченные органы местного самоуправления. Технические планы объектов недвижимости должны быть подготовлены на основании уведомлений о планируемом строительстве и о соответствии планируемого строительства требованиям действующего законодательства.
Кто должен будет платить взносы на содержание общего имущества садовых и огородных товариществ?
— С 1 января 2019 года взносы платят все собственники земельных участков в товариществе, а не только члены товарищества. Индивидуальные собственники земельных участков также теперь должны платить взносы, зато теперь они могут голосовать по отдельным вопросам на общем собрании членов товарищества. При вступлении в товарищество платить членский взнос больше не надо.
При этом имущество общего пользования товарищества теперь принадлежит всем его членам на праве долевой, а не совместной, как раньше, собственности.