Дело в том, что исследователям удалось создать разновидность вируса H5N1, способную передаваться воздушно-капельным путем среди хорьков. Ученые считают, что вирус тем же путем может передаваться от человека к человеку.
Ученые, исследовавшие наиболее опасную разновидность птичьего гриппа H5N1, временно приостановили исследования. Это сделано из опасения, что открытие могут взять на вооружение биотеррористы.
Ученые из медицинского центра голландского Университета имени Эразма Роттердамского и из американского Висконсинского университета в Мэдисоне заявили о приостановке работ на 60 дней в открытом письме. В течение предстоящих двух месяцев мировое научное сообщество и правительства разных стран мира должны обсудить, каким образом можно безопасно продолжить эти исследования, пишет NEWS.am.
Дело в том, что исследователям удалось создать разновидность вируса H5N1, способную передаваться воздушно-капельным путем среди хорьков. Ученые считают, что вирус тем же путем может передаваться от человека к человеку, хотя опыты над людьми не проводились, поскольку они смертельно опасны. Об этом говорит ZMAN.com.
Вирус H5N1 поражает птиц и очень опасен для человека, у которого нет иммунитета к нему. Число людей, заболевших этой разновидностью гриппа, очень небольшое, поскольку до сих пор заражение происходило от птицы к человеку, что бывает очень редко. Однако если вирус H5N1 мутирует и начнет распространяться среди людей, это может привести к пандемии, которая будет иметь более катастрофические последствия, чем пандемия «испанки» в 1918−19 годах. К ней у человека также не было иммунитета. По разным оценкам, в то время погибли 20−40 млн человек и даже до 100 млн человек.
Смертность от обычного вируса гриппа составляет 0,03%, смертность от вируса «испанки» была равна 0,5%. Смертность от вируса «птичьего гриппа» превышает 50%.