Самовольное изменение внешнего вида фасадов запрещается.
В Тюмени много компаний, офисы которых располагаются на первых этажах жилых домов. Какие только вывески не размещают фирмы, чтобы привлечь к себе внимание. Контролирует ли кто-то внешний вид зданий? Такой вопрос задал на заседании комиссии гордумы по градостроительству и земельным отношениям ее председатель Валерий Фальков.
Директор департамента градостроительной политики Тюмени Олег Ковтун сообщил, что этой работой занимается его ведомство. Также он отметил, что все юридические и физические лица, в чьей эксплуатации находятся здания, обязаны иметь паспорта фасадов. Регламент предоставления муниципальной услуги по согласованию фасадов зданий утвержден постановлением администрации Тюмени 51ФК. Согласно этому документу, самовольное изменение внешнего вида фасадов и объектов благоустройства запрещается.
В прошлом году было согласовано 312 паспортов фасадов (отказ получили 40 заявителей), в этом году, по данным на 17 сентября, — 117 положительных заключений (отказали 25 тюменцам). По итогам осмотра фасадов за самовольное изменение облика зданий составлено и направлено на рассмотрение административных комиссий управ 48 протоколов о правонарушениях. Около 30−40% провинившихся организаций после получения уведомлений устраняют нарушения до наказания.
«Почему так мало выявлено нарушений за весь год?» — поинтересовался Фальков. Как пояснил Ковтун, работой по выявлению нарушений занимается отдел архитектуры департамента, а это два человека. Изначально предполагалось, что эту работу будут делать и квартальные. Депутаты решили, что так дело не пойдет. «Необходимо систематизировать работу и отладить взаимодействие с управами», — подчеркнул [Сергей Медведев](/thesaurus/256 959).