Рынок тюменской загородной недвижимости до сих пор находится в стадии формирования, но становится все более популярным.
Рынок тюменской загородной недвижимости до сих пор находится в стадии формирования. Ценообразование, как и предложение, носит хаотичный характер. Тем не менее, эксперты отмечают, что рынок загородки становится все более популярным.
Из около пятидесяти коттеджных поселков, дома и земля в которых реализуются на рынке, две трети расположены в направлении Московского и Ирбитского трактов. «В течение года на рынок вышло семь новых проектов коттеджных поселков, однако в большинстве случаев они ограничиваются реализацией пустых земельных участков с обещаниями последующего становления поселка», — отметила на форуме недвижимости аналитик «Ассоциации АЛКО» Светлана Молодкина.
Разброс стоимости земельных участков серьезный. Можно сотку купить за 25 тыс. рублей, а можно и в четыре раза дороже. Это говорит о том, что рынок насыщен предложением земельных участков разных категорий и разного разрешенного использования, считает независимый аналитик рынка недвижимости Александра Ряпосова.
По ее данным, средняя площадь земельного участка — 15 соток. Но есть предложения и 5 соток, и 25. Дома при этом тюменцы возводят обычно площадью около 150 кв. м. Средняя цена предложения готового дома в черте города — 45-50 тыс. руб/кв.м, в Тюменском районе — 38-40 тыс. руб./кв.м. Среднюю цену на рынке продолжают тянуть вниз выходящие на рынок поселки без подряда. Эта ситуация, как прогнозируют эксперты, будет продолжаться. При этом в ликвидных поселках цены могут повышаться.
«Если взять во внимание, что в настоящее время нет никаких предпосылок для резкого увеличения доходов населения, то можно прогнозировать, что в среднесрочной перспективе сохранится рынок покупателя, а количество предложения превысит реальный спрос. Возможность роста около 10%», — предположила Ряпосова.
_Графические данные предоставлены Александрой Ряпосовой._