Компании и администрация Тюмени договорились не сносить один из домов ЖК «Москва», находящийся в непосредственной близости к аэродрому.
Почти двухгодичный судебный спор между авиакомпанией «ЮТэйр», администрацией Тюмени и застройщиком «Сибстройсервис» по поводу сноса одного из домов ЖК «Москва» в санитарно-защитной зоне аэропорта Плеханово завершился мировым соглашением. Стороны подписали трехсторонний договор в Арбитражном суде Тюменской области.
В соглашении стороны подтвердили, что разрешение на строительство домов ЖК «Москва» в 2016 году выдано без согласования с компанией «ЮТэйр», которая в свою очередь не несет ответственность за возникающие на территории аэродрома шумы и вибрации. Компании и администрация Тюмени договорились не сносить один из домов ЖК «Москва», находящийся в непосредственной близости к аэродрому. Чтобы проживание в домах было комфортным, компания «Сибстройсервис» установит шумозащитные окна и сделает дополнительную шумоизоляционное утепление домов по ул. Интернациональной №№ 199/1, 199/2, 199/3 и 199/4. В помещениях этих и строящихся домов, окна которых выходят на аэродром, установят кондиционеры. С северо-западной и восточной сторон вдоль аэродрома Плеханово будут возведены шумозащитные экраны. Эти действия должны максимально снизить необходимость проветривания квартир и усилить эффект шумозащитного остекления.
Застройщик также принимает на себя обязательство в течение шести месяцев с момента утверждения соглашения за свой счет и своими силами перенести летно-испытательную площадку «ЮТэйр-Инжиниринг» на территорию, расположенную в пределах аэропорта Плеханово.
Администрация Тюмени в свою очередь в срок до 2021 года должна переселить людей из аварийного и подлежащего сносу двухэтажного дома, расположенного по адресу ул. Интернациональная, № 185/3. Эта территория не будет передана под застройку.
В материалах также отмечено, что соглашение не противоречит закону и не нарушает права и интересы лиц. Все последующие разрешения на строительство или реконструкцию рядом с аэропортом нужно будет согласовывать с Тюменским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта и уведомлять об этом компанию «ЮТэйр». А проект санитарно-защитной зоны вокруг аэропорта должны передать в Роспотребнадзор до конца мая 2019 года. Все дополнительные затраты лягут на плечи компании «Сибстройсервис».
Сотрудница юридического отдела «Сибстройсервиса» Наталья Литвиненко отметила, что компания отказывается давать какие-либо комментарии по мировому соглашению.
Как рассказал Вслух.ру генеральный директор АО «ЮТэйр-Инжиниринг» Рашид Фараджаев, ситуация урегулирована, все строения и взлетно-посадочная полоса остаются в рамках Плеханово, оператором которого и являемся компания.
«Каждая сторона взяла на себя ряд обязательств. Все согласовано с Роспотребнадзором. Основная задача этих действий — минимизировать или полностью исключить определенные шумовые эффекты, чтобы собственники квартир полноценно могли жить и не ощущали никакого дискомфорта», — сказал Рашид Фараджаев.
Напомним, ОАО «Сибстройсервис» получило разрешение на строительство в районе аэропорта Плеханово от администрации Тюмени в середине декабря 2015 года. Авиакомпания «ЮТэйр» обратилась в суд в начале января 2016 года с просьбой признать незаконным разрешение на строительство и самовольной — постройку объекта по адресу: ул. Интернациональная, 199, корпус 4. Кроме того, авиакомпания настаивала на том, чтобы обязать застройщика снести самовольно возведенный объект, создающий угрозу безопасности полетов.
Дело рассматривалось в Арбитражном суде Тюменской области, в Восьмом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Все инстанции встали на сторону ответчика, посчитав, что отмена разрешения на строительство нарушит права дольщиков. Верховный суд РФ отменил предыдущие решения тюменских судов и направил дело на пересмотр. Итогом стало мировое соглашение.
На территории Плеханово находится взлетно-посадочная полоса, вертолетная площадка, несколько цехов по ремонту и обслуживанию вертолетов АО «ЮТэйр-Инжиниринг» как российских компаний, так и иностранных. Заместитель генерального директора, коммерческий директор АО «ЮТэйр-Инжиниринг» Виктор Козленков рассказал, что в год компания проводит ремонт 55 вертолетов, 50% которых приходится на машины «ЮТэйр».