Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
27 апреля в 02:44

Рынок ИЖС в Тюменской области не сдает позиций

Его в меньшей степени коснулись тренды на уменьшение объемов строительства, продаж и колебания цен.

40% ежегодно занимает доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья в Тюменской области. Об этом на заседании круглого стола «Загородное и малоэтажное строительство: состояние рынка и перспективы развития в 2016 году» сообщил руководитель Ассоциации девелоперов загородного рынка Сергей Шатохин.

Он подчеркнул, что в отличие от строительства многоэтажных домов, ИЖС в меньшей степени коснулись тренды на уменьшение объемов строительства, продаж и колебания цен. Ситуацию в сфере индивидуального жилищного строительства, по словам Сергея Шатохина, характеризует то, что рынок в значительной степени уже сформировался. По итогам приватизации 1990-х годов введено в оборот более 111 млн га сельскохозяйственных угодий. 12,5 млн граждан получили земельные наделы. В Тюмени — около 111 тыс. человек.

Еще около 40 млн граждан по всей стране имеют земельные приусадебные участки, в Тюмени — примерно 350 тыс. человек. Правоотношения собственников недвижимости в дачных обществах регулируются другими законодательными актами. Тем не менее, и на таких участках строят жилые дома, потому они тоже оказывают свое влияние на формирование рынка загородной недвижимости. По словам Сергея Шатохина, это огромный рынок земли, во многом стихийный, но он существует.

Продолжается активная приватизация земель сельскохозяйственными предприятиями, которые оформляют собственность на земли, некогда переданные им в безвозмездное бессрочное пользование. К этому обязывает обновленный Земельный кодекс, предписывающий либо приватизировать такие земли, либо оформить договоры аренды, либо вернуть их государству. К таким землям также вырос интерес бизнеса, что только подстегивает дальнейшее развитие рынка.

Сергей Шатохин напомнил, что в настоящее время в Госдуме России на рассмотрении находится законопроект, отменяющий действующее разделение земель на семь категорий — сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда, а также земли запаса. Вместо этого в Минэкономразвития разработан классификатор, предусматривающий зонирование по 80 с лишним параметрам.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Стало известно, какая погода будет на Первомай в Тюмени
Стало известно, какая погода будет на Первомай в Тюмени
Прогноз погоды на неделю.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
На трассе под Тюменью погибли двое человек
На трассе под Тюменью погибли двое человек
Трагедия произошла между поселком Омутинский и селом Юргинское.
#новости Тюмени
#тк
#ГАИ
#происшествия
#ДТП
#авария
Тюменский агроном рассказал об особенностях начала дачного сезона
Тюменский агроном рассказал об особенностях начала дачного сезона
Он поделился, каких вредителей следует уничтожать в это время года.
#новости Тюмени
#тк
#дачи
#садоводство
В Тюменском центре «Родник» получили новое оборудование
В Тюменском центре «Родник» получили новое оборудование
Сейчас оно проходит тестирование.
#новости Тюмени
#тк
#Тюменская область
#реабилитация
Тюменцы создадут в Краснодоне «Аллею дружбы»
Тюменцы создадут в Краснодоне «Аллею дружбы»
В этом году регион восстановит в ЛНР почти 60 объектов.
#новости Тюмени
#Александр Моор
#губернатор Тюменской области
#тк