Количество людей, обучающихся управлению проектами, за последние два года увеличилось почти в три раза.
В течение пяти лет российский рынок девелопмента будет резко меняться. Девелоперы станут серьезнее относиться к проектам. Такой прогноз дал управляющий директор компании «Аминконс групп», преподаватель Русской школы управления Сергей Припутнев во время своей лекции в ТюмГАСУ.
По его словам, в России заниматься девелопментом очень сложно, но при этом интересно: «Сложно, потому что разорваны связи между строительством и потребителем, а механизмы взаимодействия всех сторон процесса, которые четко налажены на Западе, у нас не работают. Интересно, потому что эти механизмы нужно формировать,
Сложности в развитии девелопмента в России, по мнению эксперта, заключаются и в том, что действующие нормативы отстают от современных условий рынка. «На Западе градостроительные нормативы составляют огромные тома, у нас же — маленькие буклетики. Даже количество чиновников, которые занимаются этими вопросами, у них раз в шесть больше», — отметил Припутнев.
Безусловно, проблема заключается и в самих девелоперах. Участники рынка совершают много ошибок. Одни из основных — неверная оценка сил, плохие экспертиза и исследования, неточный расчет финансовых показателей, не проработанная стратегия развития, неверный подбор команды, плохой контроль параметров проекта, отсутствие грамотного управления, недооценка комплексного развития территорий, ориентация на краткосрочные выгоды.
Прежде чем запустить проект, девелопер должен быть информационно подкован. Необходимо предвидеть развитие событий на 7−10 лет. И отталкиваться лучше не от спроса и предложения, а от реальных сделок. Причем не только на рынке в целом, но и в каждом отдельном секторе: рынок жилой недвижимости, коммерческой
По оценкам Сергея Припутнева, в ближайшем будущем девелоперы будут более грамотными. Количество людей, обучающихся управлению проектами, за последние два года увеличилось почти в три раза. Это должно изменить ситуацию на рынке.