Фото популярных достопримечательностей.
В день святого Валентина «Вслух.ру» предлагает устроить прогулки по романтическим местам тюменцам и гостям города. Эти достопримечательности прекрасно подойдут для того, чтобы признаться в своих чувствах и сделать предложение.
# Мост влюбленных
Это романтическое место даже рекомендуют посетить влюблённым из других городов и стран. Одна из главных достопримечательностей города, с которой открывается красивый вид, получила название после конкурса на самый долгий поцелуй в 2003 году. До этого был просто пешеходным мостом, третьим вантовым в России.
У молодожёнов есть обычай вешать замочки, запирать на ключики и бросать их в Туру. Так скрепляют свою любовь навеки. После реконструкции появился ещё один обычай: вместе держаться за штурвал, он находится со стороны левого берега Туры.
Ну, а если вы поссоритесь (или просто захочется пообниматься), занимайте скамейку примирения — у правого берега реки.
# Набережная Туры
В самом центре города, вдали от суеты. По крайней мере, в зимний период здесь не многолюдно, так что можно спокойно прогуляться — от Свято-Троицкого монастыря до Элеваторного взвоза, сделать красивые селфи вдвоём, попить кофе или прокатиться на коньках.
# Цветной бульвар
Любимое место для отдыха не только у романтиков. Обязательно прокатитесь на колесе обозрения (оно работает и сейчас). В закрытых кабинках будет комфортно в зимний период. Вот только наверху, на высоте 37 метров (с 13-этажный дом), может возникнуть дилемма: или полюбоваться открывшейся панорамой, посмотреть на известные здания с высоты, поцеловать избранницу, или сделать предложение? К слову, прогулка длится около 20 минут, если этого времени не хватит, то можно повторить.
Рядом с колесом, со стороны улицы Ленина, находится скульптура «Нежность». Ее обычно называют «женщиной с запрокинутой головой». У влюбленных есть примета: если молодые люди одновременно возьмутся за железные бока статуи, то семейная жизнь будет долгой и удачной.
# Загородный сад
Еще один романтический уголок находится на улице Профсоюзной.
Обстановка Загородного сада словно возвращает в прошлое — в 19 век, когда возлюбленным читали стихи и украдкой ловили их взгляд. В парке установлены скульптуры в одежде тех времен: прогуливающиеся дамы, девочка Машенька, мальчик и офицер, который считается прототипом цесаревича Александра. Будущий царь Александр II посещал парк во время визита в Тюмень. Поэтому за ним, то есть парком, закреплено второе, народное, название — Александровский.
У аллеи между офицером и фонтаном есть скульптурная композиция «Цветок верности». Возлюбленные здесь повязывают ленты и оставляют замочки любви.
А в ротонде возле смотровой площадки можно сделать красивые снимки.
# Дерево счастья
На площади Борцов революции установлено особое дерево. Вместо листочков у него сердечки. Этот проект создавали для молодоженов как символ семейного счастья и благополучия. Однако достопримечательность пользуется популярностью у людей, у которых серьезные отношения и свадьба еще впереди. Тюменцы «подзаряжаются» под пышной кроной, обняв массивный ствол.
# Дерево семьи
«Семейное дерево. Помни свои корни» появилось у Дворца бракосочетания в Тюмени в 2015 году, незадолго до Всероссийского дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Это еще одно место в центре города, но вдали от суеты.
Кстати, здесь удобно делать предложение. Если избранница ответит «да», то для подачи заявления далеко идти не надо.
# Аллея молодоженов
Еще одно популярное место для молодых — и будущих, и настоящих молодоженов — появилось в 2004 году на улице Ямской. Недалеко от фонтана находится специальная арка, на которой выковано: «Аллея Молодоженов». На арку повязывают ленты и крепят замочки. Прямо под ней есть скамейка для примирения и обнимашек.
# Сквер романтиков
Достопримечательность скверика на улице Мельникайте — «Цветок желаний». Загадывать желание нужно, приложив ладонь к сердцевине металлической ромашки. И прикоснуться к лепесткам, пожелав любви, благополучия, семьи.
Фото: Вслух.ру.