В этом году необходимо расселить 36,99 тыс. кв. м аварийного жилья. К настоящему моменту уже расселено 26% от объема.
Расселение аварийных домов в Тюменской области идет с опережением планов. Как сообщил на заседании президиума правительства Тюменской области начальник главного регионального управления строительства Сергей Шустов, в прошлом году расселено 56,85 тыс. кв. м, тогда как планировалось 22,38 тыс. кв. м.
В этом году необходимо расселить 36,99 тыс. кв. м аварийного жилья. К настоящему моменту уже расселено 26% от объема. Учитывая задел предыдущего года и принятые решения о финансировании расселения, исполнение программы в Тюменской области по-прежнему идет опережающими темпами, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.
Сегодня расселять своих жителей из непригодных домов практически закончили 4 муниципальных образования. Судя по набранным темпам и планам, в 2015 году расселение завершат еще 18 муниципалитетов. Если удастся выдержать намеченный график работ, отметил начальник ГУСа, то на 2016 год останется ликвидация аварийных домов в трех МО, а в 2017 году планируется завершить программу в городе Тобольске.
Общее финансирование программы составляет более 8,7 млрд рублей за счет средств Фонда ЖКХ (более 2 млрд рублей), а также средств областного и местных бюджетов. Оценивая ход реализации программы, губернатор области Владимир Якушев отметил правильность выбранного с самого начала курса — двигаться настолько быстрыми темпами, насколько позволяют имеющиеся средства. Это позволило сэкономить время и снизить риски, связанные с экономическими трудностями настоящего момента.
Напомним, в апреле 2013 года была утверждена региональная адресная программа по ликвидации аварийного жилого фонда в Тюменской области. В нее вошли многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Всего по программе планировалось расселить около 150 тыс. кв. м аварийного жилья, в которых проживало почти 10,5 тыс. граждан. Из этих квартир более трети (58,88 тыс. кв. м) находились в частной собственности, а остальные — более 91 тысячи кв. м принадлежали муниципалитетам.