Тюменская область вновь стала третьей после Москвы и Московской области по объему выданных жилищных кредитов.
По итогам 9 месяцев 2013 года Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО) вновь стала третьей после Москвы и Московской области по объему выданных жилищных кредитов. Этот показатель выше на 21% по объему и на 7% по количеству сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные сообщил на пресс-конференции управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов.
По его словам, рынок жилищного кредитования Тюмени демонстрирует довольно уверенный рост: «В январе-сентябре 2013 года банки выдали жителям Тюменской области (включая автономные округа) 27 436 жилищных кредитов на сумму 58,1 млрд рублей, из них 24 392 ипотечные рублевые кредиты на сумму 54,5 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные сайта Банка России». Как и прежде, наибольшие объемы выдачи жилищных кредитов традиционно приходятся на Югру — 51% (Тюменская область — 31%, Ямал — 19%). Тем не менее, рынок Тюменской области растет (на 36%), и гораздо быстрее, чем в ХМАО (на 16%) или ЯНАО (на 12%).
«По нашим прогнозам, рост объемов выдачи жилищных кредитов в регионе в 2013 году составит не менее 30%. При этом в Тюменской области, без автономных округов, этот показатель будет еще выше — не менее 45%. Это очень хороший результат», — отметил Андрей Смирнов.
По данным статистики, ставки по вновь выданным кредитам за 9 месяцев нынешнего года чуть подросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Тюменской области (включая автономные округа) средневзвешенная ставка в рублях по жилищным кредитам составила 12,5% (+0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в ХМАО — 12,3% (+0,1%), в ЯНАО — 11,9% (+0,1%). Средневзвешенная ставка в рублях по ипотечным кредитам в Тюменской области (включая АО) составила 12,4% (+0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в ХМАО — 12,4% (+0,2%), в ЯНАО — 11,9% (+0,2%). По мнению эксперта, до конца года ставки еще снизятся.
«По итогам 2013 года, с высокой вероятностью рынок покажет снижение средневзвешенной ставки, по сравнению с прошлым годом. Причина в том, что ставки по ипотечным кредитам начали расти в четвертом квартале 2012 года, и данный рост продолжался до апреля 2013 года. Далее последовало поступательное снижение ставок маркет-мейкерами и другими участниками рынка, — сообщил Смирнов. — Сейчас ставки ниже, чем в прошлом году, это и повлияет на данные статистики в будущем. При этом тренд на снижение сохраняется в связи с падением стоимости ресурсов на рынке».
По словам Андрея Смирнова, остальные показатели развития рынка жилищного кредитования Тюменской области остались почти без изменений. Доля жилищных кредитов в общем объеме всех выданных кредитов в регионе составляет 20,6% (+0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Средний срок выданных жилищных кредитов — 16−17 лет.