"Вслух.ру" проснулся раньше и узнал главные новости к этому утру.
Заявка на рекорд
Действующий глава РФ Владимир Путин лидирует на выборах президента, набирая 76,6% голосов избирателей по итогам обработки 97% протоколов участковых комиссий, передают Известия. По данным Центризбиркома, за него проголосовали 53 млн 579 тыс. 719 избирателей.
Кандидат от КПРФ Павел Грудинин получает 11,87% голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский набирает 5,73%. Ксения Собчак — 1,64% голосов, Григорий Явлинский — 1,02%, Борис Титов — 0,75%, Максим Сурайкин — 0,68%, Сергей Бабурин — 0,65%.
Данные о предварительных результатах голосования обновляются в информационном центре ЦИК в реальном времени, по мере ввода данных протоколов в ГАС «Выборы».
Если такой высокий результат у Владимира Путина сохранится до конца подсчета голосов, он станет рекордным за всю историю президентских выборов в России,отмечает РБК.ру.
На первых выборах президента Борис Ельцин набрал более 57% голосов. В 1996 году во втором туре он обошел Геннадия Зюганова с результатом 53,8%. В марте 2000 года за Владимира Путина проголосовали 52,9% избирателей. В 2004 году он победил уже с результатом 71,3%. За Дмитрия Медведева в 2008 году проголосовали более 70% избирателей, в 2012 году за Путина отдали свои голоса 63% пришедших на выборы.
Зарплата пошла в рост
Средние зарплаты в прошлом году выросли на 2,4 тыс. рублей, или на 7%. Одновременно с этим долги работодателей перед сотрудниками сократились почти на 240 млн рублей, об этом вновь пишут Известия со ссылкой на данные Минтруда. По мнению экспертов, эти показатели актуальны в первую очередь для занятых в бюджетной сфере и на крупных промышленных предприятиях.
Номинальная начисленная заработная плата в 2017 году увеличилась на 7,2% — до 39,1 тыс. рублей на одного работника в месяц. Но с учетом инфляции рост реальной зарплаты (покупательной способности) составил 3,4%. Также в течение прошлого года работодатели сократили просроченную задолженность перед сотрудниками практически на 9%, или на 239 млн рублей. Об этом сказано в проекте итогового доклада о результатах деятельности Минтруда за 2017 год.
Назначенные пенсии в среднем выросли на 7,4%, до 13,3 тыс. рублей. Их реальный размер увеличился на 3,6%, указано в документе. Цифра была рассчитана с учетом единовременной денежной выплаты 5 тыс. рублей, которую пенсионеры получили в январе прошлого года.
При этом реальные доходы населения продолжают снижаться, но меньшими темпами — в прошлом году падение составило 1,7%, а в 2016-м показатель был на уровне 5,8%. В Минтруде «Известиям» это объясняли сокращением теневого сектора экономики.
В пресс-службе ведомства отметили, что в докладе приводятся предварительные оценки, основанные на последних данных Росстата.
Полетали
Вертолет, на борту которого находились дочь и зять президента США Дональда Трампа, занимающие посты советников государства, вернулся в аэропорт имени Рональда Рейгана в Вашингтоне после того, как у него во время полета отказал один из двигателей. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на ТАСС.
Инцидент произошел несколько дней назад. Иванка Трамп и ее супруг Джаред Кушнер отправились на вертолете из Вашингтона в Нью-Йорк.
Посадка прошла успешно, никто не пострадал. Причины происшествия неизвестны.
Сорвался из-под купола
Воздушный гимнаст «Цирка дю Солей» Ян Арно сорвался при исполнении трюка во Флориде. Как сообщает Эхо Москвы со ссылкой на «Рейтер», от полученных травм артист умер в местной больнице.
38-летний гимнаст выступал в «Цирке дю Солей» более 15 лет и считался одним из самых опытных артистов.
В руководстве цирка говорят, что это третий случай смерти артиста в истории «Цирка дю солей» за последние 34 года.
Лара Крофт сплоховала
В ближайшее время американский прокат ожидает целое нашествие блокбастеров — на следующей неделе выходит «Тихоокеанский рубеж 2», потом его сменяет «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга. Первым в этой череде потенциальных кассовых хитов должен был стать фильм «Tomb Raider: Лара Крофт», но старт у этой картины оказался не настолько впечатляющим, как ожидалось, подсчитала Газета.ру.
За уикенд с 16 по 18 марта «Tomb Raider: Лара Крофт» заработала в прокате США только $ 23,5 млн, которых хватило лишь для второго места в бокс-офисе.
Этот фильм — часть известной франшизы, которая началась с серии видеоигр «Tomb Raider», а сейчас включает комиксы, книги и, конечно, фильмы. Первые попытки перенести на экран впечатляющий образ искательницы приключений и расхитительницы гробниц Лары Крофт случились в начале нулевых, когда вышли две картины с Анджелиной Джоли — но они произвели слабое впечатление как на обычных телезрителей, так и на игроманов.
В новой версии и Лара Крофт новая — этого персонажа сыграла Алисия Викандер, у которой в активе есть даже «Оскар» (лучшая женская роль второго плана в драме «Девушка из Дании»). Впрочем, судя по стартовым сборам, этот фактор вряд ли учитывался зрителями; для 95-миллионного фильма такая выручка первого уикенда означает, что каких-либо кассовых рекордов новой «Ларе Крофт» ждать не стоит. С другой стороны, во всем мире картина уже заработала $ 126 млн — и это означает, что бюджет картина, скорее всего, окупит за счет международного проката, а возможный сиквел будет переориентирован на другую, неамериканскую аудиторию.
Первое место в американском бокс-офисе — пятую неделю подряд — сохранил марвеловский кинокомикс «Черная пантера», собравший за три дня $ 27 млн.
У этой картины с финансами давно все хорошо. Общие сборы составляют $ 1,18 млрд, в США фильм собрал более 600 миллионов долларов — сейчас он занимает седьмое место в американском прокате; у «Последних джедаев», к примеру, $ 619,7 млн, а у марвеловских «Мстителей» — $ 623,4 млн. Конечно, добраться до результатов «Пробуждения силы» (седьмой эпизод «Звездных войн» заработал в США $ 936,6 млн) или «Аватара» ($ 760,5 млн) будет сложно, но вот третье место «Титаника» ($ 659,4 млн) явно находится под угрозой.