Об актуальных событиях страны и мира - в традиционном утреннем обзоре "Вслух.ру".
США приостанавливают выдачу виз россиянам
США со среды приостанавливают на неопределенный срок процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России, с 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве. Об этом сегодня информирует РИА Новости.
Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительства в России. Ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников.
Таким образом, Москва приравняла количество служащих посольства США в России к числу работающих в дипмиссии РФ в Соединенных Штатах.
В посольстве США подчеркнули, что новые правила будут действовать до тех пор, пока будут сохраняться введенные Москвой ограничения. В дипведомстве уточнили, что уже приступили к подготовке отъезда дипломатов в Вашингтон и сокращению прочих сотрудников.
В Гонконге бушует тайфун
Тихоокеанский тайфун «Хато» сегодня утром вплотную приблизился к Гонконгу. Местная обсерватория объявила девятый сигнал штормового предупреждения по десятибалльной шкале, сообщает ТАСС.
Как пишет газета South China Morning Post, по распоряжению властей из-за непогоды были закрыты школы, госучреждения, банки и офисы. Также были приостановлены разгрузочные работы в порту и ограничено паромное сообщение. Не проводятся торги на фондовой бирже.
В международном аэропорту Чек Лап Кок были отменены и задержаны сотни авиарейсов. В частности, как сообщили в администрации воздушной гавани, на сутки был отложен рейс «Аэрофлота» по маршруту Москва — Гонконг и обратно.
Медведев потребовал не допускать скачков цен на рыбу
Цены на рыбу и морепродукты в России стали более-менее стабильными, нужно и дальше не допускать резких скачков в этой сфере. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он сделал на встрече с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока.
«Цены на рыбу и морепродукты — более или менее стабильны, индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%. Нужно, конечно, и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков», — сказал глава правительства.
В целом он констатировал, что рыбная промышленность в России «развивается в последние годы неплохо». Так, общий вылов рыбы в РФ в текущем году уже превысил 3 млн т, что почти на 3,5% выше показателей аналогичного периода прошлого года, при том, что в 2016 году был рекорд за последние 20 лет. Также, по его словам, почти на 30% вырос экспорт в данной сфере.
Рассерженный житель Кирова оплатил многотысячный долг копейками
Индивидуальный предприниматель в Кирове принес в районное отделение судебных приставов в счет уплаты долга по страховым взносам сумму в 46,7 тысячи рублей копеечными монетами. Об этом накануне РИА Новости сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кировской области.
«Исполнительное производство в отношении должника, индивидуального предпринимателя, о взыскании страховых взносов в Пенсионный фонд в сумме 42 тысячи рублей находится на исполнении в отделе судебных приставов по Октябрьскому району города Кирова. <…> Должник был приглашен на прием для решения вопроса оплаты задолженности. Проходить через контрольно-пропускной пункт в здание службы ему пришлось не один раз — в уплату долга он принес несколько тяжелых банковских мешков и коробку из-под „чупа-чупсов“ с монетами достоинством в одну копейку», — говорится в сообщении.
Всего было шесть или семь мешков с монетами, а общая сумма долга с учетом исполнительского сбора составила 46,7 тысячи рублей.
«Яндекс» запустил новую версию поисковика
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию. Новая версия работает на алгоритме «Королев», который с помощью нейронной сети определяет, что именно нужно пользователю. Нейросеть анализирует не только заголовок, а всю страницу целиком, при этом «Яндекс» определяет суть страницы заранее, на этапе индексирования.
Другая особенность «Королева» заключается в том, что он учитывает еще и смысл других запросов, по которым люди на нее переходят. «Чтобы нейронная сеть могла оценить смысловую близость запроса и документа, ей нужно огромное количество примеров. Такие примеры дает обезличенная поисковая статистика: на какие сайты люди переходят по запросам и сколько времени там проводят.
Так, если человек перешел на страницу и просматривал ее какое-то время, скорее всего, она близка по смыслу запросу. Используя поисковую статистику миллионов людей, „Яндекс“ учится понимать смысловые связи. Например, он поймет, что в запросе „картина где небо закручивается“, речь идет о картине Ван Гога, а в запросе „ленивая кошка из монголии“ — о мануле», — говорится в пресс-релизе компании.