Кратко о том, что произошло в стране и в мире за последние часы.
Россиянам предложат проголосвать за поправки в Конституцию
Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков. Об этом сегодня пишет РИА Новости со ссылкой на «Российскую газету» и главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.
Парламентарий сообщил, что в первом, сущностном, блоке законопроекта содержатся предложения об изменениях в Конституции, а во втором определяется процедура голосования, порядок подведения итогов и то, какие статьи будут вводиться в действия сразу, а какие позже. Второй блок закона вступит в силу после подписания президентом.
«Сами поправки к Конституции будут введены или не введены в действие — только по итогам общероссийского голосования», — подчеркнул Крашенинников.
Эпидемия коронавируса распространяется еще быстрее
Глава Госкомитета Китая по делам здравоохранения Ма Сяовэй заявил, что эпидемия смертельного коронавируса вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».
По его словам, способность вируса к распространению усиливается, и теперь он будет еще быстрее передаваться от человека к человеку, передает агентство «Росбалт».
«Если исходить из последовательности расположения генов, новый тип коронавируса отличается от SARS и MERS, он уже перешел от этапа передачи от животных к человеку к стадии, когда он передается от человека к человеку», — рассказал глава комитета на пресс-конференции.
Отметим, что китайские власти за последние сутки зарегистрировали 769 новых случаев заражения коронавирусом. При этом 24 человека скончались, в тяжелом состоянии находятся 137 человек, и только двух выписали из больниц.
В Бразилии из-за ливней гибнут люди
Число жертв наводнений в бразильских штатах Минас-Жерайс и Эспириту-Санту, вызванных сильнейшими ливнями, выросло до 53 человек. Об этом пишет «Газета.Ру» со ссылкой на РИА Новости.
Уточняется, что штат Минас-Жерайс сильнее других пострадал от дождей, там погибли 44 человека, остальные девять погибших — в Эспириту-Санту. Кроме того, по информации властей, 19 человек пропали без вести.
В настоящее время в 99 городах региона перед угрозой продолжения дождей объявлено чрезвычайное положение. Более 20 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений, оползней и селей.
В России отмечается дефицит йода
В России за 2019 год йод подорожал на 25 процентов, а цены отдельных марок возросли более чем на 64 процента. Такие показатели объясняются ростом дефицита препарата, информирует «Лента.ру» со ссылкой на «Известия».
В Федеральном антимонопольном агентстве (ФАС) отметили, что йод не является жизненно важным и необходимым лекарственным препаратом, поэтому государство не имеет право регулировать цены на него. В связи с этим ценообразование происходит по законам рынка — в результате дефиците поднимаются цены. Пока жалоб или обращений, связанных с подорожанием йода, в ФАС не поступало.
Одной из возможных причин роста цен на йод могло стать банкротство Троицкого йодного завода. Кроме того, после введения маркировки многие лекарства подорожали, в среднем цена пачки увеличилась на два с половиной рубля.
Ротшильды подали иск о реституции к властям Вены
Иск в суд подан на муниципалитет австрийской Вены от лица наследников династии Ротшильдов. Последние требуют возместить ущерб за конфискацию имущества у их близких немецкими нацистами в годы Холокоста, пишет «Росбалт» со ссылкой на газету The Financial Times.
Ущерб оценен в 110 млн евро. Этот процесс может стать самым крупным в истории о реституции по поводу имущества, захваченного во время войны.
По данным СМИ, было конфисковано имущество фонда, основанного бароном Альбертом фон Ротшильдом в 1905 году в память о его младшем брате Натаниэле Фрейхерре. В 1938 году нацисты распродали имущество фонда по заниженным ценам, при этом часть получил муниципалитет Вены, часть — руководство Третьего рейха. В последние годы власти Вены начали распродавать недвижимость, что совпало с резким ростом цен. Правнук Альберта фон Ротшильда и его родственники считают, что австрийские чиновники незаконно пользуются результатами нацистской экспроприации.