Составлен антирейтинг из наиболее часто привлекаемых к административной ответственности управляющих организаций.
15 звонков с сообщениями об отсутствии отопления в квартирах поступило на горячую линию Госжилинспекции Тюменской области с 25 сентября. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник ведомства Лариса Боровицкая.
Она подчеркнула, что по каждому обращению на горячую линию специалисты инспекции передают информацию в управляющую организацию, выясняют причину отсутствия отопления, контролируют решение проблем.
Лариса Боровицкая добавила, что в Тюмени не получили паспорт готовности к осенне-зимнему отопительному периоду 60 управляющих компаний и 176 ТСЖ. В отношении ответственных лиц будет решен вопрос о привлечении к административной ответственности.
Сформирован рейтинг управляющих организаций, в который вошли наиболее добросовестные компании. В него включены 28 УК. Лидерами среди них оказались ООО «УК «Русь», ООО «УК по СЖФ», ООО «Управдом — На Тюменском».
Составлен и антирейтинг из наиболее часто привлекаемых к административной ответственности управляющих организаций. В этом списке «лидируют» ООО «УК «Запад», ООО «Тюменьремстрой», ООО «ГУЖФ», ООО «Уютсервисбыт».
Лариса Боровицкая также рассказала о нововведениях в сфере управления жилищным фондом. В частности, в Минстрое России разработаны законопроекты, предусматривающие дифференциацию нарушений управляющий компаний. Например, будет введено понятие «грубое нарушение».
Кроме того, ответственность на УК будет возлагаться в зависимости от тяжести деяния. Управляющие организации, у которых в течение полугода отсутствуют дома в управлении, будут лишать лицензии.
Также среди поправок в действующее законодательство — введение пятилетнего срока действия лицензии на управление многоквартирными домами. Полномочия по рассмотрению дел об административных нарушениях относительно лицензионных требований в сфере управления жилищным фондом, как ожидается, передадут органам государственного жилищного надзора.