На площади Святого Петра в Риме собралось около миллиона человек.
В Ватикане интронизировали нового Папу Римского Франциска. На площади Святого Петра в Риме собралось около миллиона человек.
Франциск появился на публике на полчаса раньше запланированного времени. Причем не в бронированном «папамобиле», а в открытом джипе. После приветствия он вошел в Базилику Святого Петра, где он спустился в гробницу святого и поклонился ему.
На площади понтифику вручили папскую мантию из шерсти ягнят и «кольцо рыбака» — перстень, на котором изображен святой Петр, который по роду занятий был рыбаком.
Однако, в отличие от кольца Бенедикта XVI, перстень Франциска сделан не из чистого золота, а из позолоченного серебра, передает ВВС Украина.
Приняв мантию и кольцо, Франциск официально стал 266-м Папой. Кардиналы засвидетельствовали ему свою покорность, после чего официально началась интронизационной месса.
Аргентинец Франциск, известный в миру как Хорхе Марио Бергольо, стал первым латиноамериканцем, возглавившим Римско-католическую церковь.
Во время первой аудиенции для журналистов Франциск заявил, что хотел бы видеть католическую церковь «бедной церковью для бедных». Ожидается, что его стиль правления будет скромнее, чем у его предшественников.
Как сообщает Российская газета, помимо 100 тысяч человек, которые лично понаблюдали за интронизацией Папы Франциска, в Ватикан прибыло 132 иностранные делегации. К слову, впервые с момента схизмы (великого раскола на католичество и православие в 1054 году) на католической церемонии интронизации присутствовал православный иерарх, а именно патриарх Константинопольский Варфоломей I.
Были среди иностранных делегаций и две из России: официальная — во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и Русской православной церкви — во главе с митрополитом Волоколамским Илларионом.
Любопытно, что делегация РПЦ разместилась в Доме Святой Марфы, где последние несколько дней проживал и сам Папа. Там же в трапезной состоялась короткая встреча с Франциском. Митрополит Илларион передал пантифику сердечные благопожелания от Святейшего Партриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В ответ Папа рассказал, что накануне «за благослужением сугубо молился о патриархе Кирилле», так как в понедельник праздновался день памяти святого Кирилла Иерусалимского. Папа также сообщил, что встретится с представителями всех христианских церквей 20 марта.