В среднем на это уходило от года до полутора лет.
Принятый 151 федеральный закон разрешил многие вопросы, которые долгое время в строительной отрасли не решались. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на пресс-конференции в Тюмени.
Он пояснил, что наконец было дано определение, что такое прохождение повторной госэкспертизы. Были уточнены параметры, по которым требуется проходить повторную экспертизу. Глава минстроя привел пример, когда при строительстве ТКАД был обнаружен неизвестный трубопровод. В итоге нашли собственника, но данная сеть в проекте не была учтена. Значит, нужно останавливать строительство, делать новый проект, проходить с ним вновь экспертизу, получать положительное заключение. А это при самом хорошем раскладе занимает до восьми месяцев, а в среднем от года до полутора лет. При этом все это время стройка стоит.
«Теперь в рамках нового закона четко определен порядок, когда повторную экспертизу проходить не надо, когда заказчику и проектировщику достаточно самостоятельно принять решение, что новые обстоятельства не влияют на конструктивные элементы объекта и продолжать его строительство. Это очень важная вещь, которая поможет не только при строительстве линейных, но и любых объектов», — подчеркнул Владимир Якушев.
Еще одним революционным изменением, которое закон внес в Градостроительный кодекс, глава минстроя назвал четко прописанные критерии БИМ-технологий в проектировании. Очень много компаний, которые в последние годы работают по ним, но проходить экспертизу в рамках закона они не могли, поскольку это попросту отсутствовало в Градостроительном кодексе. «Весь мир уже давно шел в этом направлении, нам пришлось догонять», — пояснил Владимир Якушев.