Что такое китайский самовар, сколько стоят кальмары на сковородке и при чем тут КВЖД — в нашем обзоре.
Казалось бы, в Тюмени все привычно, включая кухню. Пельмешки, суши-бары и фаст-фуд в виде приевшихся и набивших оскомину маков, бургер кингов и куриных плацдармов генерала Сандерса. А ведь, между тем, в городе полно ресторанов национальной кухни. Не условно национальной, вроде грузинских кафе, в которых к русской водке подается украинское сало, а настоящих, самобытных. К сожалению, такие заведения не пользуются большой популярностью и закрываются одно за другим. Недолго простоял китайский ресторан «Пагода» на Геологоразведчиков, закрылся украинский «Шинок», не смогло выдержать конкуренцию крупных американских сетей кафе Korean Kitchen на фудкорте в ТРЦ «Колумб». Грустно, но большинство тюменцев не то что не бывали там, но и не знали о существовании таких самобытных заведений.
Впрочем, несмотря на доминирование крупных сетей с одинаковыми блюдами, в Тюмени осталось немало ресторанов, которые заслуживают посещений. Сербские, китайские, бурятские, вьетнамские, чешские и даже мексиканские. Постараемся рассмотреть каждую национальную кухню на примере конкретного заведения. Начнем с китайского ресторана «Харбин».
На стыке двух веков и крупных тюменских улиц
Харбин — это город в Китае с населением в 5 миллионов человек, но если брать в расчет пригород и сельскую местность, то население превышает уже 10 миллионов человек. Основан в 1898 году русскими рабочими, прокладывающими КВЖД — Китайско-Восточную железную дорогу. Изначально город был простой станцией Трансманчьжурской магистрали, но в итоге вырос до миллионного мегаполиса. История создания Харбина определила и его архитектуру: многие дома построены в сибирском стиле, в каких привыкли жить русские люди. Правда, отток русского населения сильно увеличился после 1935 года, когда СССР продал свою долю КВЖД Китаю. В настоящее время в городе проживает около 3 тысяч русских. В Харбине сохраняются советские достопримечательности: Никольский собор и Покровская церковь, парк имени Сталина, периодически проходит Российско-Китайское ЭКСПО.
Двухэтажный тюменский ресторан «Харбин» расположился на пересечении улиц Осипенко и Орджоникидзе. Много кто видел это здание, оба этажа которого отданы под ресторан. Порой даже удивляешься, за счет чего он отбивает аренду и не пополнит ли в ближайшее время список закрывшихся заведений. Но нет, «Харбин» стоит уже не один год и закрываться, к счастью, не планирует.
Два этажа с двумя разными подходами
На первом этаже — зал Hot Pot, о нем расскажем ниже, на втором — классический вариант. Столики, стулья. На каждом шагу втиснут какой-нибудь декоративный элемент, напоминающий, что ресторан, собственно, китайский. То фигурки с драконами, то раскрашенные тематические блюдца, то полотно с иероглифами. Богата китайская культура, обширна, ничего не скажешь.
Обслуживающий персонал — русские, как и хозяин заведения. А вот шеф-повар настоящий китаец, приехал из Поднебесной. Правда, пообщаться с нами он так и не вышел. Оказалось, китайцы очень боятся заразиться коронавирусом и умереть не на родине, потому что транспортировка тела стоит больших денег. А здоровье и деньги — то, что китайцы уважают больше всего на свете. Если во всем мире бытует поговорка «Увидеть Париж — и умереть», то в Китае, видимо, «Увидеть Париж, вернуться на родину и уже там спокойно умереть, не доставляя близким никаких проблем».
«Хот пот» — он же «хого» или попросту «китайский самовар» — особая форма приготовления блюд. На гостевых столиках прямо в столешницу вмонтирована конфорка, нагревательный элемент. На нее ставится кастрюля с бульоном — классическим или острым, на выбор — и гость заведения сам выбирает, что из ингредиентов в ней варить. Выбор сырых продуктов для варки широк: свиные ушки, баранина, несколько видов лапши, овощи, морепродукты. Китайцы едят все. Некоторое даже не попадает здесь на стол, настолько оно чуждо русской культуре. К примеру, мы не нашли знаменитые «тысячелетние яйца», нет перепелок на палочке, столь популярных в поднебесном фастфуде, нет насекомых, лягушек, скорпионов, летучих мышей.
Но и имеющихся ингредиентов для китайского самовара более, чем достаточно. Гость выбирает из меню, что он планирует варить, оплачивает и непосредственно варит. Это отличает русскую версию «хот-пота» от других. Например, в том же Дубае платишь просто за вход, а потом берешь со шведского стола любые представленные продукты. В России-матушке, видимо, перестраховались от любви к халяве, каждый продукт сделали платным.
На втором, «классическом», этаже заказать обед можно через стандартное меню, правда, позиции в нем все же китайские, классических русских блюд нет. Но оно и к лучшему, правда? В большинстве случаев готовят китайские вариации из привычных продуктов — свинина, говядина, кальмары, креветки — но соусы, форма подачи да и само приготовление типично китайское. Собственно, на втором этаже мы и приступили к дегустации.
Три блюда и чай за две тысячи рублей
Продукты действительно в меню знакомые. Курица, огурцы, говядина, морепродукты. Но думать, что, заказав обед из относительно привычных слов, мы получим относительно привычную еду очень наивно. Например, «Курица Гун Бао» — кто это такой, Гун Бао, и почему эта курица принадлежит ему? Или «Кальмары Гоансы» — кальмары и кальмары, что с ними можно сделать такого необычного, чтоб они стали гоансы? К счастью, в меню большинство ингредиентов подписано мелким шрифтом. «Курица Гун Бао» — куриная грудка, огурец, арахис, морковь, соус. «Кальмары Гоансы» — кальмар, острый соус. «Карп в сухарях» — карп, сухари. Но опять же что за соус, как подается, на что похож на выходе? В общем, типичные вопросы к новой кухне.
К счастью, официанты хорошо разбираются в теме, охотно подскажут, что лучше заказать. К примеру, обслуживающий нас Марсель (не француз и не китаец, он из Челябинска) был в Китае несколько раз, поэтому смог не только помочь нам сделать выбор, но и рассказал по ходу несколько интересных фактов из культуры Поднебесной. Например, вы знали, что из общей сковородки или блюда перекладывать еду в свою тарелку нужно тыльной стороной палочек? Да, той самой, широкой частью. Причина проста: гигиена. Кому понравится, что ты лезешь в общую чашу своими облизанными палками? Извольте перевернуть, только тогда уже берите.
А из еды Марсель посоветовал нам на первое суп «МаЛаТа» (три вида грибов, фунчоза, лист салата, кинза, соус). Суп этот в меню обозначен двумя перчиками. Значит не просто острый, а острый вдвойне, берегитесь, язвенники. На второе мы взяли кальмара на сковородке с овощами, тоже островат, а третьим блюдом Марсель отрекомендовал «Гобаожоу» — свинину в кисло-сладком соусе. Именно к ней изначально было больше всего вопросов: один из нас не очень любит свинину, другой не ценит сочетание сладкого с мясом.
Но в итоге именно свинина и оказалась королевой стола. Как отметил официант, это классическое китайское блюдо, которое отлично заходит как коренным китайцам, так и лаоваям — иностранцам. Мы жмурились и причмокивали, отпихивали друг друга и наслаждались ненавистной свининой в проклятущем кисло-сладком соусе. Блюдо, которому Юра Шестак выдал высшую похвалу: пообещал сводить в «Харбин семью. А вообще мнения разделились.
Дмитрий Карпов: «Я в восторге от всех трех блюд. К каждому из них можно смело добавить категорию „потрясающее“. Потрясающий суп, потрясающие кальмары, потрясающая свинина. Малата — достаточно пикантный суп, островатый, но не до пены из ушей. Кальмары на сковородке с овощами съедаются на одном дыхании, в них прекрасно все: и сами кальмары, и белый соус к ним, и в меру обжаренные овощи. Конечно, не для поклонников морепродуктов они могут показаться непривычными, но лично мне зашло на отличненько. А после гобаожоу вообще захотелось пальчики облизать. Что может отпугнуть — так это ценник. За три блюда и чайник молодого пуэра мы выложили больше 2 тысяч рублей, причем в полтысячи обошелся сам чай. Дорого, блин! Дорого, но вкусно!»
Богдан Логинов: «В свое время ел говядину в кисло-сладком соусе в одном из китайских ресторанов Екатеринбурга. Не понравилось. Слегка жестковата и слишком уж приторно-карамельный соус. Здесь кисло-сладкая свининка в кляре была идеальна. Нежная, сочная, соус ненавязчивый и сбалансированный. В общем зачет. А вот кальмар с овощами не зашел. Да, овощи вкусные (но это не так уж невероятно), зато кальмар — резина резиной. В других местах ел намного вкуснее.
Что касается грибного супчика — на любителя. Если вы не фанат острого, лучше не заказывать. А вот почитателям доширака он точно придется по вкусу. «Бонус» от владельца ресторана в качестве куриных лапок был весьма неплох. Поглодать приготовленные в пикантном соусе птичьи «пальчики», да еще в приятной компании — почему бы и нет? Кто-то любит погрызть сушеную воблу, кто-то полакомиться свиными ушками, у «Харбина» — достойная альтернатива"
Юрий Шестак: «Ранее уже был в одном из китайских ресторанов в Тюмени, поэтому не удивился, что в «Харбине» не увидел ни одного китайца. Нас хоть и заверили, что в ресторане работает шеф-повар из Китая, но пока не увижу и не поговорю с ним, не поверю. От гобаожоу я в восторге! Сочетание свинины, обжаренной с крахмалом в кисло-сладком соусе, дает невероятный результат. Соус придает блюду приятный сладковатый вкус. Кусочки мяса тают во рту. Ловишь себя на мысли, что берешь палочками очередной кусочек не просто чтобы насытиться, а прежде всего чтобы получить удовольствие. Ну и внешний вид блюда на пять с плюсом, выглядит очень аппетитно.
Блюдо с кальмарами меня не вдохновило, скорее всего, потому, что попробовал его после свинины: не чувствуется аромат, мясо хочется поскорее проглотить, потому что оно не жуется. Чай, как мне кажется, в китайском ресторане лучше брать зеленый. Ведь именно его и пьют китайцы. С удовольствием бы еще попробовал жареных лягушек или кузнечиков, но официант Марсель нас разочаровал. Говорит, что они бы с радостью включили их в меню, однако боятся санкций Роспотребнадзора. Из экзотики попробовал куриные лапки. Их еще только планируют ввести в меню. Соусы и приправы творят чудеса. Блюдо идеально подходит для длинных разговоров за обеденным столом, так как на поедание одной лапки уходит до 5 минут"
Подводим итоги
Побывать в ресторане рекомендуем однозначно. Окунуться в атмосферу самобытного Китая, попробовать пищу, приготовленную настоящим китайцем и оформленную в китайском стиле — для этого «Харбин» подойдет идеально. Но вот кошельком придется потрясти, если планируете не ограничиваться одним блюдом. Рекомендуем попробовать легендарный хого, тем более, что вовсе не обязательно покупать к нему дорогие морепродукты, можно для первого раза вполне обойтись лапшой или овощами. Для бизнес-ланча заведение не подойдет, цены слишком кусаются, а бизнес-меню у них нет. Да и на бегу перекусить не получится, готовят все основательно. Большие вопросы возникают к парковке: своей у ресторана нет, машину приходится бросать вдоль обочины, во дворе или рядом с близлежащей пиццерией.