Обзор национальных кухонь привел нас к янычарскому колориту.
Давно забыты новогодние оливье, допито шампанское, пришло время открывать для себя новые кухни, новые кулинарные шедевры. На этот раз в рамках обзора национальных ресторанов мы — Дмитрий Карпов, Юрий Шестак и Богдан Логинов — заглянули в кафе «Анталия» в самом центре Тюмени. Чем удивит нас турецкая гастрономия?
Его величество мясо
Кухня Турции — это не дальневосточные морепродукты, не модная в Европе зелень, не средиземноморская рыба. Это, прежде всего, мясо и восточные сладости. Все очень жирное, сытное и безумно вкусное. Турецкая кухня развивается не одно столетие, впитала в себя за века колорит многих стран. Как и во всех мусульманских государствах, готовятся блюда в Турции по заветам жестких правил, канонов, далеко не все идет в пищу. Зато с халяльными — разрешенными — продуктами турецкие повара творят чудеса.
Ресторан «Анталия», расположенный на пересечении улиц Республики и Дзержинского, по-своему уникален. В Тюмени таких больше нет. Заведений, делающих акцент на восточных блюдах, полно, но ни одно из них не является исконно турецким. А здесь повар, владелец, управляющий — все родом из Турции. Разумеется, это сказывается на самобытности кухни.
Интерьер ресторана не отличается национальным колоритом. Висит на стене расшитый золотом жилет, по плазменным экранам крутят полеты воздушных шаров в Каппадокии. В остальном обычное двухэтажное здание. Первый этаж традиционно используется для обслуживания физических лиц, на втором проводятся конференции, массовые застолья, деловые встречи. Тот же китайский «Харбин», о котором мы рассказывали ранее, национальному интерьеру уделяет гораздо большее внимание.
Фасад тоже не изобилует ничем примечательным. Нет янычар с ятаганами на входе, не приколочена над крыльцом гигантская феска с кисточкой, не играет зазывная местная музыка. Но это как раз легко объясняется: запрещено на муниципальном уровне портить общий ансамбль улицы. По этой причине многие просто проходят мимо, не догадываясь о наличии здесь турецкого ресторана.
Турция — Башкирия — Тюмень. Маршрут восточной гастрономии
Владелец Ахмет приехал в Тюмень не напрямую из Турции. Несколько лет он прожил в Уфе, столице Башкирии, женился на русской девушке, выучил русский язык и открыл несколько заведений. Однако не Уфой единой жива Россия, несправедливо оставлять без турецких кебабов другие города. И Ахмет перебрался в Тюмень. К сожалению, из-за пандемии не сразу удалось привлечь внимание тюменцев к уникальному ресторану, «Анталия» постепенно развивалась, повышала оборот, приманивала все больше народа. В ход шла и реклама, и сарафанное радио, и разные акции. Но завлечь людей — это полдела, надо их удержать и сделать так, чтобы приходили снова и снова, приглашали друзей, водили семью. Тем более, «Анталия» позиционирует себя как семейный ресторан. В частности, здесь совсем нет алкоголя. Дело не в отсутствии лицензии, не в религиозных запретах (несмотря на мусульманство, Турция прогрессивная туристическая страна, лояльно смотрящая на алкоголь). Это позиция самого Ахмета: если ресторан семейный, то никаких пьяных воплей, разборок здесь быть не должно.
В меню разобраться не так просто. Много самобытных названий, не говорящих ни о чем непосвященным людям. Спасают фотографии блюд и описанные ингредиенты. Впрочем, если блюдо состоит из баклажанов, далеко не гарантировано, что на вкус оно будет как привычные нам баклажаны. Восточные пряности, специи, соусы способны изменить даже знакомые нам продукты до неузнаваемости.
Лучший способ определиться с выбором, если вы не завсегдатай — посоветоваться с официантом. Шиковать не стоит, каждое блюдо очень сытное, достаточно по одной позиции на человека, чтобы полноценно наесться.
Сами продукты Ахмет покупает здесь же, в Тюмени. Не заказывает отборную говядину с алтайских лугов, не привозит из Анкары эшелонами баранину, не запрашивает из-за границы айран. Что-то делают сами по личным рецептам, что-то закупают в тюменских гипермаркетах. Оно и логично: зачем тратить большие деньги на завоз иностранного мяса, когда в местных магазинах продается не хуже?
Мнения
Дмитрий Карпов: «В ресторан я пришел по рекомендации близкого человека. По этой же причине заказал назикли — единственное, что выбрал сам. Остальное рекомендовали официанты. Назикли — это кусочки баранины с лепешкой и соусом из баклажанов. Собственно, сам назикли — это соус и есть, приятное, чуть кисловатое блюдо, которое можно есть и самостоятельным, но с бараниной оно обретает особый колорит. В качестве супа решили попробовать экзотический суп келле — на основе айрана с добавлением говядины. Вкус очень необычный, ничего подобного я раньше не ел. Сочетание айрана с полноценной говядиной удивило не меньше, чем в свое время пицца с ананасами. Казалось бы, несочетаемые продукты, однако получилось вкусно. Ели, конечно, с подозрением, совершенно новая кухня, но понравилось. Донер-искандер — не знаю, имеет ли отношение к писателю Фазилю Искандеру — уже больше похож на привычную нам еду. Мясо, много мяса, томатный соус — пальчики оближешь. Ну и лепешка лахмаджун — аналог уже знакомого всем кутаба, только больше, сытнее и не завернутая в тесто с двух сторон. По идее, может быть полноценным блюдом. По вкусу… Мясной фарш с тестом испортить невозможно. Тем более, с приправами у турков все в порядке. Особое внимание стоит уделить десертам: тончайшие нити лакомства кюнефе тают во рту. Как по мне, это лучшее из сладостей, что когда-либо пробовал, а про остальное расскажет Юра».
Богдан Логинов: «Суп, прямо скажем, на любителя. Представляет собой крем-супчик с кусочками мяса, но при этом с ярко выраженным лимонным вкусом. Неудивительно, ведь основу составляет айран, кисломолочный продукт. Можно рекомендовать в двух случаях: ради экзотики или если нет другой альтернативы. Назикли — мясо с лепешками и баклажаным пюре — вкусный, напоминает хороший классический шашлык. Но вот в самом соусе мне хватило яркости вкуса. Приятно порадовал донер-искандер. Отличное блюдо с необычным, но приятным вкусом. Мясо порезано практически соломкой, поэтому хорошо жуется. Пикантности придают кубики запеченного йогурта. В общем нежно, сочно, ароматно — однозначно лучшее из выбранного нами ассортимента. Лепешка с мясом — лахмаджун — мы окрестили пиццей по-турецки. Очень даже недурна: нежный фарш с соусом на тонком хрустящем тесте. Главное —
есть пока горячая, остывшая быстро теряет свою аппетитность. В целом все очень вкусно, заведение однозначно стоит того, чтобы сюда вернуться».
Юрий Шестак: «Для меня турецкое кафе „Анталия“ стала еще одним местом, куда нужно обязательно прийти всей семьей. Большой выбор горячих блюд, не менее шикарный набор десертов к чаю или к кофе по-турецки. Суп Келле, на удивление, мне понравился. Он хоть и кислый, намного кислее, чем наша солянка, однако вкус лимона быстро исчезает и после него остается приятное послевкусие. Попробвал также „Назикли“ и „Донер Искандер“. Это мясные блюда: первое с тушеными баклажанами, второе — с сухариками и йогуртом. Сначала подумали, что это сметана. Сочетание йогурта с жареным мясом оказалось потрясающим. Из всех заказанных нами горячих блюд мне оно понравилось больше всего. „Низикли“ тоже вкусное, но у „Донера Искандера“, блюда от шеф-повара, невероятный вкус говядины, если ее есть вместе с йогуртом. Огромное „тэшэкюлер“ за невероятные эмоции! Так по-турецки звучит „Спасибо“. Еще одним открытием для меня стали десерты. Турки знают толк в приготовлении сладостей. Пирожные кюнефе, баклава. Это рай для сладкоежек! Но десерты нужно есть правильно: бисквит отправляем в рот вместе с мороженым, а баклаву нужно перевернуть, чтобы самая сладкая ее часть не сразу попала на язык».
Второй этаж
Ключевое различие второго этажа — его бизнес-направленность. Ничего национального здесь нет, но это и не требуется. Зато над потолком выведены колонки и дополнительные лампы целевого освещения, есть проектор, экран, небольшой подиум для выступлений. Вместо стен — панорамные окна. Все для того, чтобы совещание или конференция прошли на высоком уровне. Впрочем, по словам Ахмета, «Анталия» периодически принимает бизнес-делегации.
Итог
Полностью окунуться в атмосферу Турции в ресторане «Анталия» не получится, слишком мало тут самобытного интерьера, да и экстерьер не блещет восточной привлекательностью. Но на этом, пожалуй, с минусами все. Приветливый персонал, настоящий шеф-повар из Турции, колоритный владелец-турок Ахмет и его друг управляющий Мустафа делают все возможное, чтобы тюменцы смогли вкусить настоящие национальные блюда ближнего востока. Можно угоститься как более или менее привычной едой из знакомой говядины или баранины, а можно попробовать и что-то совсем новое, как, например, келле. Но если вы не готовы к новым вкусам то лучше проконсультироваться с официантами. А то получится как с Богданом — хороший суп показался ему слишком экзотичным.