К декабрю нынешнего года в списке малоимущих горожан, нуждающихся в жилье состоит 1197 семей. За год планировалось предоставить жилые помещения 33 семьям, но пока новоселье справили только 18 счастливцев.
К декабрю нынешнего года в списке малоимущих горожан, нуждающихся в жилье, состоит 1 тыс. 197 семей. За год планировалось предоставить жилые помещения 33 семьям, но пока новоселье справили только 18 счастливцев, сообщила членам городской депутатской комиссии по социальной политике директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. Средств на приобретение новых квартир в городском бюджете не предусмотрено, поэтому единственный источник жилья — освободившиеся муниципальные комнаты и квартиры, в которых за счёт бюджета делается ремонт.
Депутат Валерий Роженцев обратил внимание чиновника на возможный резерв муниципального жилья — общежития, комнаты в которых часто заняты людьми самовольно и к тому же сдаются внаём тем же малоимущим гражданам, которые имеют право жить в этих помещениях бесплатно. Елена Томовна пояснила, что общежития постоянно находятся в поле зрения департамента, выявляются жильцы, не имеющие правоустанавливающих документов, в суд подано более 200 исков на выселение. Однако решения судов исполняются тяжело, люди продолжают самовольно занимать жильё.
По словам депутата Альбины Селезнёвой, многие муниципальные квартиры и комнаты простаивают по пять лет, потому что в бюджете нет денег на ремонт: «Может быть, какие-то семьи согласятся заселиться в комнаты без ремонта, если они действительно остро нуждаются?» Елена Уляшева пояснила, что такое возможно, только если все граждане, стоящие в очереди до человека, согласного заселиться без ремонта, напишут отказы. Но люди не пишут отказы, они пишут заявления о том, что согласны заселиться при условии выполнения предусмотренного законом ремонта. Чтобы изменить ситуацию и предусмотреть некий механизм, позволяющий наиболее эффективно использовать муниципальное жильё, необходимо выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень, поскольку речь идёт о нормах, прописанных в жилищном кодексе, пояснила Уляшева.
Депутат предложила коллегам и чиновникам такую инициативу осуществить.