До конца года в соответствии с ранее утвержденными бюджетами осталось распределить 700 млн рублей, но этих средств оказалось недостаточно. Ведомство может добавить еще 1,2 млрд рублей/
Минздравсоцразвития намерен увеличить объем средств, которые будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). До конца года в соответствии с ранее утвержденными бюджетами осталось распределить 700 млн рублей, но этих средств оказалось недостаточно. Ведомство может добавить еще 1,2 млрд рублей, сообщает ВFM.ru.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациентам с использованием технологий, основанных на современных достижениях науки. Она включает в себя, в частности, дорогостоящие операции по пересадке органов и так далее. В списке направлений лечений, финансируемых по программе ВМП, 36 позиций.
На этот год государство выделило 37,69 млрд рублей. В конце 2010 года квоты гражданам Российской Федерации в рамках государственного задания были сформированы в объеме 260,9 тысячи человек. Денежные средства распределялись по медицинским учреждениям, подведомственным Минздравсоцразвития, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук. По данным министерства, в 2010 году средства были перечислены 110 медучреждениям.
В среднем, оказание по квоте ВМП одному человеку обходится государству в 142 тыс. рублей. «Кое-где доходит до абсурда. Пациентов с проблемами простаты из Екатеринбурга отправляют лечиться, к примеру, в Самару, потому что по месту жительства квоты уже выбраны, а в других городах еще нет», — цитирует Утро.ру главврача одной областной больницы.
В Минздравсоцразвития объяснили, что квот не хватает потому, что желающих лечиться слишком много. «До объявления нацпроекта „Здоровье“ в 2005 году помощь получали 10% - 15% нуждающихся», — объяснили в пресс-службе министерства. Там заверили, что уже готовятся выделить 4848 дополнительных квот.