Медведев: "Сегодня у нас строить очень сложно, в то же время огромное количество земель, которые пригодны для строительства, не используются".
Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал готовиться к приватизации земельных участков. Об этом глава правительства заявил на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы.
«Мы многие годы говорили, что земля — это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений, но что в результате мы имеем? Сейчас мы имеем деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры», — сказал премьер.
По мнению Медведева, земельный вопрос уже набил оскомину, его решение является крайне важным. «Сегодня у нас строить очень сложно, в то же время огромное количество земель, которые пригодны для строительства, не используются», — цитируют Медведева «Дни.ру».
Говоря о проблемах с инвестиционным климатом в стране, премьер вновь заявил, что к 2018 году России необходимо выйти на 20-е место в мире по условиям ведения бизнеса. «Одним из самых главных направлений работы правительства является инвестиционный климат, и наша задача сделать все для того, чтобы пусть и не одномоментное, но постепенное улучшение все-таки чувствовалось всеми, в том числе представителями предпринимательского сословия», — сказал он. И добавил: «Я не знаю, что из этого получится, но хотелось бы верить, что совместными усилиями мы можем сделать качественный рывок вперед».
Пока что, по словам Медведева, в международных рейтингах по условиям ведения бизнеса Россия смотрится «совсем кисло». «Конечно, можно спорить о методологии, об универсальности критериев, которые применяются, но в любом случае, если практически по всем измерениям наши показатели выглядят довольно грустно, это означает, что мы все-таки находимся в довольно плохом состоянии по соответствующим направлениям», — добавил он. И заметил, что рейтинги показывают, в каких сложных условиях сейчас работает отечественный бизнес. «По части законодательства большинство аналитиков признают, что оно у нас далеко не самое худшее… а вот правоприменение — наша «ахиллесова пята», — заключил он.
Вместе с тем Медведев поддержал идею предпринимателей, предложивших обязать государство к 2018 году производить не менее четверти госзакупок у предприятий малого и среднего бизнеса, сообщает «Утро.ру». «Это было бы справедливым, тем более, что аналогичные нормы действуют в отношении обычных государственных закупок», — отметил он.