Это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов.
На мысе Сопочная Карга на Таймыре нашли тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс. лет назад. Автором находки стал 11-летний мальчик по имени Евгений Салиндер. О находке он сообщил родителям, те — полярникам, а вскоре ученые уже вели полноценные раскопки. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии, пишет Газета.ру.
Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке — притоке Колымы.
Как сообщили организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.
Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты — топоры, кирки и специально сконструированный «запариватель». Он позволил с помощью пара оттаять небольшой слой мерзлоты.
Находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге
В администрации Таймырского муниципального района сообщили «Московскому комсомольцу», что мамонта назвали Женей в честь одиннадцатилетнего «палеонтолога».