В садоводческих хозяйствах отмечают спрос на декоративные культуры.
Трёхсторонний договор о сотрудничестве заключили представители Тюменского госуниверситета, сельхозакадемии и общественного колледжа штата Канзас (США). Во всех этих учебных заведениях готовят специалистов по «Ландшафтному дизайну».
Познакомиться с особенностями тюменского садоводства приехала Леха Сридхар. У себя на Родине она преподаёт студентам ландшафтный дизайн. Большую популярность в Америке он приобрёл в 2002 году. Спустя 10 лет каждый житель там немного садовод и эстет — этого требуют общие правила. «Наверное, мы чуть-чуть дальше продвинулись в области ландшафтного дизайна просто потому, что каждое домохозяйство обязано иметь рядом с домом лужайку, оформленную в соответствии с общим дизайном. И между домовладельцами есть даже некая конкуренция», — рассказывает сотрудник общественного колледжа округа Джонсон Леха Сридхар.
И в Тюмени последние пять лет простые огородники всё чаще становятся дизайнерами у себя на дачах. В садоводческих хозяйствах отмечают спрос на декоративные культуры. Растёт и количество специалистов. В областном центре сразу два вуза готовят ландшафтных дизайнеров — Тюменский госуниверситет и сельхозакадемия. В последней по новой специальности уже обучаются 50 человек. А тюменцы постарше проявляют интерес к курсам ландшафтного дизайна. «Интерес со стороны абитуриентов очень большой. В этом году и сельхазакадемия, и ТюмГУ легко набрали студентов на эти программы, заполнили и бюджетные места, и платные», — отметил координатор международных научных проектов ТюмГУ Андрей Толстиков.
Предполагается, что встреча американских и российских ландшафтных дизайнеров перерастет в постоянное сотрудничество, оно начнётся уже со следующего года. 20 студентов из штата Канзас приедут в Тюмень на обучение в июле, наши студенты отправятся в США в сентябре.
Международные обмены послужат хорошим толчком для развития отрасли в двух странах. Им есть чему поучиться друг у друга. Гостью из США заинтересовало программное обеспечение сельхозакадемии. В прошлом году для студентов приобрели современные программы для работы над ландшафтным дизайном. «Наши программы хоть и созданы в России, но все адаптированы под английский язык. И в США, и у нас есть лаборатории мерестемных культур, то есть мы можем уже обмениваться садоводческим материалом», — пояснила завкафедрой плодоовощеводства, виноградарства и защиты растений ТюмГСХА Людмила Лящева.
Возможно, в ходе сотрудничества удастся вырастить новые виды декоративных растений, адаптированных к высоким температурам. И в Канзасе, и в Сибири лето в этом году было аномально жарким.