Разбираемся в кулинарных нюансах от закупки продуктов до удивления результатом.
Испечь хороший кулич, который помимо того что будет вкусным, еще и не рассыплется, непростая задача. Предлагаем решить ее вместе. Это не привычный предпраздничный рейтинг гипермаркетов (хотя не обойдется и без него), тем более что пасхальный вы можете посмотреть здесь. Здесь мы не просто закупаемся продуктами, но и пытаемся из них что-то соорудить.
Итак, начнем с ингредиентов. Вам понадобятся 1,5 кг муки, шесть яиц, 500 мл. молока, 500 гр. сахара, 150 гр. изюма, 300 гр. сливочного масла, 50 гр. дрожжей и 22 гр. ванилина.
Вообще испечь полноценный кулич вполне по карману каждому: средний ценник в гипермаркетах около 500-600 руб. Более конкретно цены указаны на слайдах ниже. Для обзора мы взяли шесть ключевых гипермаркетов Тюмени.
Итак, мучительный вояж по магазинам позади, перед вами вывалены в кучу все купленные продукты, дело за малым — сделать, собственно, сам кулич. Но и тут есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:
1. Опара ставится без муки, дрожжи лучше смешивать с молоком и сахаром, маслом и яйцами.
2. Опару лучше ставить на ночь, чтобы к утру тесто было готово.
3. Емкость для теста лучше берите побольше, потому что тесто может «сбежать» (и кто знает, что оно учудит в приступе самостоятельности).
4. Изюм и цукаты можно не обсыпать мукой — структура теста хорошо держит добавки.
5. Ну и напоследок, не забывайте, что тесто обычно поднимается в духовке, поэтому не стоит наполнять форму больше, чем на половину.
Запомнили, записали на бумажке, зарубили на носу — поехали готовить. Все по пунктам.
1. Постарайтесь разбить яйца в большую миску, туда же высыпаем сахар.
2. Немного взбейте эту массу венчиком (роль венчика могут выполнять ложки, вилки, миксеры, любые твердые предметы на ваш страх и риск)
3. В тёплое молоко раскрошите дрожжи и влейте все это в яично-сахарную массу.
4. Растопите сливочное масло и добавьте его в опару александрийского теста (заметили? Наша масса уже обрела гордое название — александрийское тесто)
5. После вымешивания опары до однородной массы накройте её полотенцем и оставьте на ночь или на 12 часов в тёплом месте.
6. Добавьте в готовую опару пшеничную муку.
7. Лучше еще несколько раз хорошо перемешать тесто. и добавить изюм. Тёмный изюм можно предварительно замочить в виски или роме., например.
8. Дайте тесту немного подняться, а дальше мните его несколько раз в течение двух часов, затем можно разделять тесто на части, чтобы печь куличи.
9. Время выпечки зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до 190 градусов духовке, а вот крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания. Мы лично не мелочимся.
У вас должно получится 3-4 больших кулича, примерно по 700 г. Получилось что-то другое, и оно сейчас пытается выползти из тарелки с жутким стоном? Мы не виноваты, вызывайте экзорциста. Но если все делали по рецепту, то вы сейчас должны быть счастливым обладателем вкусного кулича. Приятной пасхи!