В мэрии уверены: их место могут занять достойные УК.
Сегодня в Большом зале мэрии заместитель главы Тюмени Павел Перевалов провел совещание с руководителями управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов и обсудил с ними вопросы готовности жилищного фонда к эксплуатации в отопительный период 2019—2020 гг. г.
По словам Перевалова, есть «рецидивисты» — это управляющие организации, которые год от года ведут неудовлетворительную работу по подготовке к отопительному сезону. В основном, как ни странно, это небольшие УК, ТСЖ, ТСН и ЖСК, в чьем ведении находятся не так уж много домов, чтобы своевременно провести необходимые работы по подготовке систем отопления к предстоящему отопительному сезону и получить паспорт готовности. В этом году в УСТЭК насчитал 60 таких организаций.
«Мы сделали вывод о том, что проблема характерна для тех организаций, в которых нет производственной культуры и знаний нормативно-правовых документов, — отметил Перевалов. —
Мы всегда говорим о том, что такие организации должны уйти с рынка, поскольку игнорирование этапа подготовки систем к отопительному сезону является грубым нарушением лицензионных требований. Конечно, за невыполнение одного из пунктов этих требований органы власти и надзорные органы не могут выгнать управляющие организации с того или иного дома или с рынка. Это могут сделать только сами собственники».
При этом, как заметил спикер, жители не должны бояться: они не останутся без управления и обслуживания. «У нас хорошо развит рынок управления ЖКХ, и адекватных УК достаточно, собственникам не стоит опасаться, что они останутся без управления. В Тюмени нет ни одного многоквартирного дома без управления и обслуживания».
Еще по теме:
============
— Мэрия Тюмени предлагает жителям оценить работу своей УК по ее подготовке к зиме