Время собирать лук, чеснок, в скором будущем – морковь и свеклу.
Пришло время собирать урожай, уже можно выкапывать чеснок и лук, сообщет «Комсомольская правда — Тюмень».
Чеснок нужно обязательно просушить в течение 10−15 дней перед хранением. Проследите, чтобы капли дождя не попадали на урожай, чешуя от воды может растрескаться, зубчики потеряют плотность и рассыплются. Лук тоже лучше убирать в сухой и солнечный день. Нужно дать подсохнуть чешуе. После просушки можно обрезать корни и листья. Лук хранить разрешается, сплетенным в косы, для этого оставляют по 4−5 листьев для связки.
В конце августа — начале сентября можно убирать морковь и свеклу. Сделать это нужно до первых заморозков. Для уборки с грядки использовать лопату или вилы можно лишь в крайних случаях, когда овощи крепко сидят в земле. Иначе их можно повредить железными инструментами.
Сразу же нужно отрезать ботву и у моркови, и у свеклы. Иначе зелень заберет все питательные вещества из плодов. Овощи обязательно очищаем от земли, ударять ими о твердые предметы и друг о друга нельзя, так легко повредить корнеплоды. Запрещено использовать и нож, жесткую щетку или мыть свеклу в воде. Идеальный вариант — дать подсохнуть на солнце, после очистить грязь рукой в перчатке. Чистые и просушенные овощи можно убирать на хранение.
Оставлять на зиму корнеплоды лучше в погребе, где не выше 5 градусов и высокая влажность. Морковь лучше пересыпать песком и уложить в деревянные или картонные ящики. Некоторые садоводы заменяют песок землей или добавляют в него толченый мел.
Фото: fruitree.ru