Dipol FM | 105,6 fm
8 апреля в 15:40

Кит Варвара вернулась на Камчатку из Мексики

В августе прошлого года, у берегов острова Сахалин, участники Программы мечения спутниковыми передатчиками китов охотско-корейской популяции серых китов, пометили спутниковыми передатчиками шесть китов

В августе прошлого года, у берегов острова Сахалин, участники Программы мечения спутниковыми передатчиками китов охотско-корейской популяции серых китов, пометили спутниковыми передатчиками шесть китов.

Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого биосферного заповедника, сотрудники которого принимают участие в этой программе, четыре метки через короткое время перестали работать. 25 ноября две самки — «Агент» (возраст 6,5 лет) и «Варвара» (возраст 8,5 лет, первый раз встречена в 2003 года китенком у Сахалина) стартовали от побережья острова и за пять дней пересекли Охотское море. Затем обогнули Камчатку и пересекли Берингово море севернее Алеутских островов. Здесь они вошли в пределы миграционного пути чукотско-калифорнийской (восточной) популяции и через пролив между Алеутскими островами проникли в залив Аляска.

31 декабря прошлого года в середине залива Аляска перестали поступать сигналы от Агента, сообщает издание «Байкал24». Варвара прошла это место 8 января 2012 года. Брюс Мэйт, участник Программы из Орегонского госуниверситета, организовал поиск, обнаружил и сфотографировал Варвару в компании с шестью китами у побережья штата Орегон. По внешним признакам её здоровье было нормальным, метка хорошо закреплена. По согласованию с Секретариатом МКК были предприняты попытки повторного мечения с целью увеличения срока наблюдения, т.к. батареи спутникового передатчика рассчитаны на один год работы. Однако они не удались в связи с ненастной погодой.

Далее Варвара достигла юга полуострова Калифорния, пройдя рекордную для млекопитающих дистанцию — 10 тысяч 880 км и развернулась на север.

По словам В. В. Рожнова, руководителя Программы спутикового мечения китов, с 25 января по 24 февраля Варвара ненадолго посещала основные лагуны, где размножаются серые киты восточной популяции. Регулярно данные о нахождении кита направляли сотрудникам соответствующих национальных парков Мексики. Однако организованные попытки встретить меченую особь среди тысяч размножающихся здесь китов не увенчались успехом.

В начале марта Варвара начала движение к местам летнего нагула. В апреле она вошла в Берингово море и за две недели, перемещаясь вдоль кромки льда, достигла восточного побережья Камчатки. 4 мая она находилась в заливе Ольга (охранная зона Кроноцкого государственного биосферного заповедника).

Сотрудники заповедника предприняли попытку наблюдения за ней, однако кит находился у кромки льдов в 7 км от берега, вне пределов прямой видимости. Затем Варвара обогнула Камчатский полуостров, пересекла Охотское море и 15 мая достигла северной оконечности восточного побережья Сахалина.

В настоящее время она находится в местах летнего нагула в районе залива Пильтун, где была помечена спутниковым передатчиком в прошлом году.

Таким образом, отмечют ученые, период миграции этой самки от мест нагула к местам размножения и обратно составил около 5,5 месяцев. Две недели она провела непосредственно в местах размножения. Передвигалась Варвара по миграционному пути со средней скоростью 6,5−11 км/час, в местах нагула и размножения — 4,5−6,5 км/час.

В итоге самка Варвара, вслед за другими «участниками» Программы, достигла миграционного пути и мест размножения чукотско-калифорнийской популяции. Помеченные спутниковыми передатчиками серые киты подтвердили гипотезу об отсутствие изоляции между восточной и западной популяциями и начале о процесса восстановления исторического ареала этого вида.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский неонатолог поделилась советами, как правильно кормить грудного ребенка
Тюменский неонатолог поделилась советами, как правильно кормить грудного ребенка
Проблема срыгиваний у малыша беспокоит многих мам.
#мать
#младенец
#кормление
#неонатолог
#врач
#советы
#новости Тюмени
#тк
Поэзия и Факел встречали тюменских гостей инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди
Поэзия и Факел встречали тюменских гостей инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди
Всероссийский инклюзивный фестиваль стартовал одновременно в 70 регионах страны.
#фестиваль
#инклюзия
#дети
#Родник
#новости Тюмени
#тк
Готовность взять животное из приюта определит результат теста
Готовность взять животное из приюта определит результат теста
Более 15 тысяч жителей регионов России уже прошли тестирование.
#собака
#приют
#тестирование
#Авито
#новости Тюмени
#тк
Тюменских водителей предупредили о сложной обстановке на трассе
Тюменских водителей предупредили о сложной обстановке на трассе
Ожидаются дождь, мокрый снег, гололедица.
#погода
#дороги
#трасса
#Госавтоинспекция
#Тюменская область
#тк
Тюменский грумер рассказала, как ведут себя разные собаки на процедурах красоты
Тюменский грумер рассказала, как ведут себя разные собаки на процедурах красоты
Склонность к агрессии больше зависит от воспитания и жизненного опыта собаки, чем от её породы.
#собака
#груминг
#уход
#процедуры
#порода
#новости Тюмени
#тк