Красная икра – неизменный атрибут новогоднего стола россиян. Однако в этом году она существенно подорожала – в среднем кило деликатеса обходится в 11,8 тысячи рублей, разброс цен – от 6,6 тысячи за самую некачественную до 17 тысяч за деликатес. Предлагаем познакомиться с тем, что представлено на рынке Тюмени, и расскажем, как определить качество икры и выбрать ее по вашему вкусу, чтобы не разочароваться в праздничном бутерброде.
Имитация икры
Это самый дешевый вариант «икры» для новогоднего стола. В этом случае вам вряд ли удастся насладиться вкусом деликатеса, однако блюдо поможет создать красивую «картинку». Зачастую такой продукт используют не для традиционных бутербродов, а для украшения салатов или рыбных закусок. К слову, в этом году производители начали хитрить и заменять название «имитированная» на «структурированную», поэтому будьте внимательнее при покупке.
В сетевых маркетах стограммовая баночка «икры» — кстати, не только красной, но и черной, обойдется от 40 до 130 рублей в зависимости от веса и производителя. Сделана она из рыбных бульона и жира, подсолнечного масла, крахмала, сахара, желатина, лимонной кислоты. Кроме того, в нее кладут разнообразные химические добавки: загустители, альгинат натрия, всевозможные красители (кармины, паприка, каротины
Впрочем, такой продукт можно сделать и самостоятельно дома. Достаточно растворить в 150 мл бульона 15 грамм желатина, подогреть его, придать красителями нужный цвет. Затем набрать в шприц и каплями выдавить из него «икру» в стакан охлажденного подсолнечного масла.
Не красная икра
В качестве альтернативы традиционной «королеве» новогоднего стола можно использовать продукт из других видов рыб. Так, в магазинах и на рынках Тюмени предлагают на продажу икру трески и минтая — в пределах 650 рублей за килограмм, сельди — 860 руб./кг, сома — 1000 руб./кг, сига (в банке) — от 1083 руб./кг. Также в продаже можно найти Масаго (крашеная икра сельди) красного, черного и зеленого цвета — по 1800 за килограмм.
Есть более дорогие и редкие экземпляры. Это икра щуки и омуля — по 5500 рублей за килограмм. Кстати, последняя имеет желто-оранжевый цвет, ее также зачастую продают как один из видов красной. К слову, черная икра осетровых на сегодняшний день стоит от 58 до 78 тысяч рублей за килограмм, а 40-граммовую баночку можно приобрести за 3000 рублей.
Качество икры
Цена на красную икру лососевых очень сильно варьируется — от 6 до 14 тысяч за килограмм. Это зависит от качества сырья и способа изготовления. При производстве могут применять разнообразные красители, ароматизаторы, консерванты и подсолнечное масло. Чем их больше — тем продукт будет дешевле.
По ГОСТу она подразделяется на два сорта. Во втором могут присутствовать небольшое количество пленок, жидкость и лопнувшие икринки. В первом такого не допускается, икринки должны быть упругими и вязкими, цвет — однородный (за исключением нерки и кижуча).
Однако для обоих действуют следующие правила — в одной банке должен быть только один вид продукта, икринки — ровные и чистые, без сгустков крови. Вкус и запах обязаны быть приятными. В некоторых сортах (нерка и кижуч) присутствует небольшой привкус горечи и остринка. Однако резкий рыбный запах, прогорклость или «нотка машинного масла» — это уже плохой признак. Содержание соли в продукте должно быть от 3 до 5% всей массы, консерванта (сорбиновой кислоты) — не более 0,2%.
Самый простой способ оценить качество икры — опустить ее небольшое количество в горячую воду. Если икринки растворились — это имитация. Если вода окрасилась в оранжевый цвет — значит, при производстве использовались красители. Масляные пятна на поверхности дадут понять, что использовалось подсолнечное масло. Хорошая икра должна побелеть, поскольку находящийся в ней белок свернется. Вода станет мутной и непрозрачной.
Кстати, еще одно ноу-хау этого года — уменьшение веса продукта в банке. Если ранее минимальный объем икры в ней составлял 90 граммов, то сейчас можно найти баночки и по 50 граммов, что существенно «снижает» ценник для покупателя. Поэтому прежде чем приобретать деликатес, стоит пересчитать его стоимость на килограмм или 100 граммов.
Минимальная сумма, за которую сейчас можно приобрести 90-граммовую баночку не имитированной икры в Тюмени, — около 600 рублей. При этом состав ее будет далеко не самый приятный.
Виды красной икры
Всю красную икру добывают из рыб семейства лососевых. В него, в частности, входят форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и семга. Икра последней практически не встречается в продаже, поскольку дикие виды занесены в Красную книгу, а добывать ее в искусственных условия не выгодно экономически. Самым дорогим видом оказалась икра кижуча, самым дешевым — форели.
Горбуша
Икра этой рыбы — одна из самых распространенных. Имеет нейтральный сливочный вкус без ярко выраженного рыбного оттенка и горечи. Благодаря этому сочетается со множеством блюд. Икринки — диаметром около 5 мм, их оболочка легко лопается. Одна из самых полезных среди всех видов, поскольку по содержанию витаминов обходит почти все, кроме кижуча. Цена на данный момент варьируется от 10000 (в банках) до 14500 (на развес) рублей. Впрочем, есть и «дешевые» варианты — по 8 тысяч за кг (около тысячи за баночку в 140 грамм), однако состав в этих вариантах содержит целый набор красителей, загустителей и ароматизаторов.
Форель
Икра средней плотности, довольно липкая и одна из самых мелких — диаметром 3 мм. Она лучше всего подходит для бутербродов, поскольку ее легко намазывать на хлеб. К слову, ее цвет может быть самым разнообразным — от желтого до ярко-красного. Обладает рыбным привкусом и легкой горчинкой. Стоимость килограмма варьируется от 6,6 тысячи рублей (в банках) до 7500 (на развес).
Кета
Одна из самых крупных видов — икринки в среднем размером по 5-6 мм, иногда достигают 8 мм. Эта икра имеет нежный, но интенсивный сливочный вкус со слабой рыбной ноткой. Она чуть жирнее, чем у горбуши, но с такой же тонкой оболочкой и легко лопается. Цвет оранжевый, от светлых до темных оттенков. Отлично подходит для декора. Стоимость килограмма — от 11800 (на развес) до 14000 (фасовка) рублей.
Нерка
Встретить эту икру на тюменском, да и российском рынке довольно сложно. Ее импорт запрещен, а в нашей стране рыбу вылавливают только на Камчатке. Икринки диаметром около 4 мм, они имеют насыщенный красный цвет. Обладают интенсивной горчинкой. Стоимость килограмма — от 11000 (на развес) до 14500 (фасовка) рублей.
Кижуч
Также небольшая икра диаметром 3-4 миллиметра бордового цвета. По вкусу напоминает форелевую, но обладает горчинкой, ближе к нерке. Кижуч — ценная порода рыб, поэтому икра стоит дороже — 14500 рублей на развес. В Тюмени приобрести ее можно на рынках и в специализированных магазинах.
Чавыча
Считается ценным деликатесом. Икринки достигают диаметра 5-6 мм и имеют насыщенный красный цвет. Отличаются плотностью и упругостью, что позволяет использовать их для декора. Обладает нежным вкусом со слабой горчинкой. Приобрести ее можно также на рынках и в специализированных магазинах, цена — от 15000 до 17000 рублей за килограмм.
Приятный бонус
Впрочем, добыть и засолить икру можно и самостоятельно. Зачастую под Новый год икра попадается в непотрошеной горбуше или форели. Первая встречается довольно редко, ее цена — около 400 рублей за килограмм. А вот вторую продают неразделанной чаще, но она значительно дороже — от 800 до 3000 рублей за килограмм. Если вам повезло «выловить» такую рыбку в магазине, вы можете получить бонусом от 200 до 400 граммов икры. Ее можно солить самыми разными способами и хранить в готовом виде в морозильной камере.
Фото: нейросеть