Лучший тест на спелость - это треск, который издает арбуз, если его сжать руками.
Прилавки овощных ларьков в Тюмени уже ломятся от обилия арбузов и дынь. И каждый год специалисты Роспотребнадзора призывают покупателей не верить сказкам продавцов о ранних сортах арбузов. Желание полакомиться любимой ягодой иногда пересиливает доводы разума. Однако надо помнить, что для ускорения вызревания используют нитраты — а их употребление чревато токсическим отравлением и возникновением онкологических заболеваний.
В Средней Азии бахчевые полностью вызревают в начале августа, на юге России — к концу лета. Поэтому все, что появляется на прилавках раньше, получено с помощью химии. Есть, конечно, импортные арбузы. Они выращены в Южной Америке, где климат позволяет им вызреть раньше, но стоить 8 — 20 рублей за килограмм они никак не могут. Поэтому ни на рынок, ни в магазин отправляться раньше конца августа за арбузом не стоит.
Существуют правила, по которым должны быть оборудованы точки торговли:
— место торговли должно быть удалено от автотрассы не менее чем на пять метров. иначе арбуз будет впитывать в себя пыль и выхлопные газы;
— оградительный щит и навесной тент обязательны;
— ягоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров;
— вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Как выбрать вкусный арбуз
— У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка с контрастными полосами без трещин, надрезов и прочих повреждений.
— Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете с него верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу.
— Хвостик и его основание должны быть сухими, а бочок, на котором арбуз лежал, желтым, а не белым.
— Спелый арбуз должен звучать глухо.
— Лучший тест на спелость — это треск, который издает арбуз, если его сжать руками.
— Не стоит выбирать самый крупный или самый маленький арбуз: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Чем хороши арбузы
— В мякоти арбуза содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота.
— Мощные природные антиоксиданты — ликопен, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин — улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают многие серьезные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.
— Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению лишнего холестерина, а щелочные вещества нейтрализуют избыток кислот.
— Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
— Арбузный сок применяется как противовоспалительное средство для горла при ангине и даже туберкулезе легких.
Фото: Гастроном