Тюменцам раскрыли секреты долгого хранения урожая.
Дачники Тюмени вырастили урожай. Но как сохранить то, что все лето бережно поливалось, пололось и пасынковалось? Опытные садоводы дают несколько советов.
* Чтобы припасы не пострадали от сырости, плесени, грызунов и других напастей, нужно предусмотреть несколько важных моментов.
В первую очередь важна уборка, проветривание и дезинфекция помещения, где будет храниться урожай.
Любое помещение, которое используется для хранения урожая, нужно сначала хорошо просушить и дезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать: концентрированный раствор извести; известковое молоко; раствор извести с медным купоросом; серные шашки (обычно применяют для подвалов, после чего их долго проветривают).
Затем то же самое нужно проделать с полками, лестницами, отдушинами, вытяжками. Если вентиляции в помещении нет, то желательно ее провести. Хороший воздухообмен обеспечит нормальную влажность, предотвратит загнивание и появление плодовых мушек (дрозофил).
* Собранный урожай нужно беречь и от грызунов. Перед закладкой урожая на хранение тщательно переберите его, чтобы вместе с ним в погреб не попали больные растения и грызуны. Разложите в помещении отравленные приманки и позаботьтесь, чтобы туда не проникли домашние питомцы.
Стоит использовать гранулированные или зерновые отравленные приманки, которые поражают грызунов спустя несколько дней и не просто отпугивают их. При высокой влажности (в подвалах, погребах и др.) лучше сработают парафинированные брикеты.
Если использовать отравленные приманки нельзя, то попробуйте специальный клей АЛТ. Его удобно применять в местах хранения овощей и фруктов. Наносят его по кругу на дощечки, а в центре кладется кусочек сыра или колбасы.
В погоне за лакомством грызуны моментально приклеиваются и сами освободиться уже не могут. Клей долго не высыхает и не теряет свойств при понижении температуры. При использовании отравленных приманок строго следуйте инструкции!
Фото Пиксабай